張忠謀看好半導體 看淡太陽能

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月23日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

台積電董事長張忠謀昨日針對台灣8種高科技產業,就研發、創新、資本密集度等角度進行分析,看好IC設計、晶圓代工產業;行動裝置產業雖然有挑戰,但仍有希望;至於DRAM、太陽能產業,張忠謀則認為前景堪憂。

此外,近期外資拋售台積電股票,導致股價跌出百元俱樂部一事,張忠謀指出,台積電的營運無論是短期、中期、長期都很樂觀,股價在市場的短期波動,「不那麼注意!」

張忠謀昨日出席亞太區美國商會年度大會,並以「台灣科技產業」為題發表演講,針對IC設計、晶圓代工、DRAM、電腦、面板、太陽能、LED、行動裝置等進行分析。針對IC設計,張忠謀表示,目前大陸發展得很快速,相信再過幾年,會成為台灣很強的對手,不過展望仍相當健全。

對晶圓代工部分,張忠謀特別指出,產業中有一個很強壯的公司就是台積電,雖然有英特爾、三星等競爭對手企業,但台積電仍相當樂觀,產業展望也相當健康與正面。

較不看好的台灣科技產業,張忠謀點名DRAM及太陽能。他認為,台灣DRAM的營運模式是錯誤的,創新很少,且資本密集,雖然產業已經過重整,但展望仍不理想;太陽能則處於產能過剩情況,且大陸、美國政府都有補助措施,對台灣來說競爭將更加激烈。

行動裝置部分,張忠謀特別提及宏達電,認為宏達電是一個創新且強勁的品牌,不過面對韓國三星及大陸低價手機的擴張競爭,品牌經營將具挑戰,不過前景仍具希望。

張忠謀強調,研發及價值創造非常重要,因為創新跟價值創造是企業的關鍵,且縱觀8大科技產業,失敗的例子都是資本密度太高,成功案例幾乎每一個都是因為他們能夠創新,能夠價值創造。

針對外傳指出三星早在2008年金融海嘯後推動「滅台計畫」,並將台積電設定為下一個鎖定目標,張忠謀表示,三星一直是可畏的對手,台積電將會有策略「嚴陣以待」,只不過不方便透露。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…