中市議會建議停建核四 胡志強贊成以公投化解爭議

中廣新聞網 – 2013年3月22日 下午6:48

台中市議會通過建請中央立即終止核四興建的提案,對此,副市長黃國榮轉達市長胡志強的看法,認為台灣終究會實現非核家園的理想,應該公投的議題是「要不要使用核能」,而非「是否興建核四」,但與其讓核四議題爭議不休,不如藉由公投的期限性與決定性,訴諸直接民意,取得共識與正當性。(寇世菁報導)

台中市議會民進黨團提案,建請中央政府立即終止核四興建,獲得無黨籍和國民黨多位議員連署支持,議會也正式通過提案。對此,市長胡志強也表示,公投不失為化解爭議的方法。胡志強指出,核能必須安全使用,推動非核家園的願景,是全民共識,非核家園遲早會在台灣實現,未來不太可能再興建新的核能電廠,核一、核二及核三廠也將逐漸除役。因此,在非核化的大前提下,政府積極尋找可靠的替代新能源,可說是刻不容緩。對於是否支持透過公投方式決定核四廠續建?胡志強認為,這項公投應該投的是核能是否繼續使用,而不是要不要續建核四。但總要尋找大家都能接受的方式,化解核四爭議。藉由公投的期限性與決定性,讓核四議題不會永無止境地拖延下去,也是一個可以思考的方向。

(副市長黃國榮轉述市長意見。)

中台灣廢核聯盟也肯定台中市議會正視公民行動的力量,並具體實踐公民賦予他們代表人民、反應民意的民主精神。並指出,不只要求核四停建,更要求全面性的廢除核能,以確保台灣的安全,避免中部地區陷入難以挽救的災難。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…