《議會砲聲連連》減碳端政績 挨批灌水造假

自由時報 – 2013年3月22日 上午8:46

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕市府推動低碳城市,昨天在議會遭到議員輪番砲轟,不但訴求的減碳量遭批「造假」,更質疑市府不但對於空污製造者「台中火力發電廠」沒有具體作為,本身「柴油車」的問題也無法解決。對此,副市長黃國榮表示,對於火力發電廠不能再增機組,台中市府已表明立場支持,至於節能減碳,低碳辦公室會繼續落實,跨局處合作執行。

台中市低碳辦公室執行秘書廖德淘昨天報告,一百零一年台中市各項政策「具體減碳五十三萬五千餘公噸」,而一百零三年更要達到減碳十%的目標。但多位議員不分藍綠輪番質疑,民進黨何文海表示,當初中市府說要爭取中央五十億預算做「低碳城市」,結果中央只來了三千多萬,整本報告洋洋灑灑,但很多項目根本連動都沒有動,讓他懷疑是「馬屁報告」;賴佳微也說,裡面數據很多都有灌水之嫌。

議員陳清龍就舉例,裡面說要「全市推動垃圾費隨袋徵收」,可以減少二氧化碳達一百六十餘萬公噸,他痛斥「台中根本沒有全面實施隨袋徵收」,這個數據是怎麼來的?

而議員黃錫嘉、陳淑華、王岳彬等人則表示,龍井火力發電的空氣污染是全世界最嚴重的,產生的懸浮微粒飄揚整個大台中地區,強烈要求市府必須延續前台中縣政府的立場,反對台電興建第六根煙囪。

議員黃國書則表示,市府一千七百多部柴油車也是台中市的污染源之一,其中以垃圾車最多,市府如果不解決,如何稱做「低碳城市」?議員李天生、張廖萬堅也諷刺BRT買到中國製柴油車,才叫「低碳」的大諷刺。

對此,市府強調節能減碳是既定的政策,議員的要求一定會落實執行,環保局已編列預算,逐步解決公務柴油車的問題。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…