亞太企業人文精神獎 遠東集團獲雙獎

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

致力環保、公益的遠東集團,近日於新加坡舉行「第一屆亞太企業人文精神獎」上,一舉獲得「環保綠能獎」與「企業公益獎」兩項大獎,且是台灣唯一獲獎企業。

「亞太企業人文精神獎」是以鼓勵企業參與公益為主。遠東集團是這次來自亞太地區的澳洲、紐西蘭、日本、印度等十四個國家及地區共四十八個優勝者中,唯一來自台灣的企業,應邀蒞臨頒獎典禮的中華民國駐新加坡代表處官員表示:「遠東集團是台灣之光。」

同時,這次在來自亞太地區近兩百家參與評比的企業中,只有遠東集團和可口可樂公司等四家企業,得到「雙料」殊榮。

遠東集團橫跨紡織、水泥、百貨、通訊等十個產業,不過一般人或許不知道,在公益事業體系方面,遠東集團有三個基金會,兩所醫院,兩所大學及一所高職。

這次遠東集團是以二○一○年贊助台北國際花博會「流行館遠東環生方舟」,拿下「環保綠能獎」。這棟展館是由寶特瓶回收後,製成保特磚,再搭建而成的環保建築。

頒獎當日遠東集團董事長徐旭東正好赴美出差,無法親自出席領獎,SOGO百貨董事長黃晴雯代表領獎時表示,「這棟由寶特磚興建的展館,是遠東致力環保的結晶,可比一般建築物減少許多排碳量。」

遠東百貨獲得「企業公益獎」理由有二,一是在新北市唯一的教學醫院─亞東醫院,擴建新院區;其次,延攬國際知名建築師卡拉特拉瓦(Calatrava),為元智大學設計藝術校園專區,該計畫耗時五年完成,共有三棟建築,預計今年下半年動工,以充實元智大學的人文藝術領域,並提升台灣公共建築美學。

遠東集團副董事長徐旭平代表領獎時,特別帶著藝術校園專區設計圖上台,並表示這是卡拉特拉瓦在亞洲的第一件作品。

徐旭東雖未親自出席領獎,但他私下表示,對於集團的公益體系,長期以來對社會耕耘,而得到國際肯定,感到很欣慰。他認為,經營企業更應該取之於社會、用之於社會。

總部設於新加坡,二○一一年才成立的「亞太企業合作組織Asia Pacific Enterprise Cooperation」,簡稱AP-EC,是一個致力於推廣企業公益精神的非營利組織,今年舉辦第一屆「亞太企業人文精神獎」,得獎企業除了台灣的遠東集團外,還包括印度的塔塔集團、新加坡的悅榕集團、日本的東京海上集團、美國寶僑及可口可樂亞太分公司等國際知名企業。

「亞太企業人文精神獎」評審過程非常嚴謹,不但要繳交詳細計畫書,由學有專精的國際學者評審團審查,過程中需要補充大量圖文資料,遠東集團申請兩個獎項,都獲國際評審肯定,是對遠東集團公益體系最好的鼓勵。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…