享受美食減少換盤做環保

中廣新聞網 – 2013年3月22日 上午5:21

享受美食減少換盤做環保(張文祿報導)

台中市衛生局局長黃美娜帶領台中縣烹飪商業同業公會、台中市烹飪商業同業公會、大台中餐飲業職業工會等6大公會,一起推動飯店餐廳減少碗盤更換頻率,讓民眾在品嘗美食之餘又能兼做環保。

台中直轄市中餐服務人員職業工會表示:以往消費者的餐盤只要有少許的殘渣,就會要求員工立即更換碗盤,導致人事、水電等成本居高不下,現在減少更換1次碗盤,並提醒民眾可以將食用後的殘渣倒進空的大碗盤中,可以降低成本。

台中市烹飪商業同業公會理事長葉振興說:以10人份桌餐使用的清潔劑、水電及碗盤損耗計算,粗估約可省下80元不等費用,1年如果以7200桌計算,將能省下高達57萬6千元的費用。

台中市知名五星級飯店副理陳怡如也說明目前的作法,宴客十道菜會換盤四次,以後將減少一次,同時,也會在BUFFET自助餐部份加強宣導,希望消費者減少換盤。

陳怡如副理說,對於碗盤的清潔,一般飯店都很重視,每個星期都要進行檢驗,以藥劑測試碗盤是否清洗乾淨。

減少換盤,可以降低餐廳工作人員的工作量,清洗上自然也更能用心。台中市衛生局陳淑惠科長說,除了耗水,以及增加人力支出之外,其實,餐盤清洗過程,要使用清潔劑,烘乾也要用乾精,都不環保。

國人到飯店、餐廳,都已經習慣換盤的清潔服務,除了飯店餐廳配合之外,消費大眾也要調整心態,減少餐盤使用,享受美食,也能為環保盡一份心。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…