本報透視集–究竟要聽誰說?

中央日報 – 2013年3月21日 上午10:17

曾經在2008年公開主張核能是減少碳排放、減緩全球暖化危機的能源選項之一的前中研院院長李遠哲,日前改變先前立場,表態反對核能發電。李遠哲強調,任職廿多年美國原能會委員長的 Glenn Seaborg教授,曾向他警告、建議台灣建核四時千萬不要找美國奇異公司,因為奇異自三哩島核災後已20多年沒建核電廠,因此Seaborg建議台灣找法國。

 由李遠哲的談話中可以發現,那位美國友人其實並不反對核電,否則不會建議台灣找法國的核電公司建廠,他只是對於奇異公司建廠安全有所疑慮。姑且不論Seaborg教授質疑奇異公司建廠能力的實情如何,就以其本身不反核電的主張而論,不知為何到了李遠哲的口中反而成為反對核電的重要憑據。顯然為了反對核電,可以任意引用他人的見解。

 偏偏台北美國商會資深主管Don Shapiro日前表示,一旦核四停建,其餘核電廠也如期除役,台灣能否有可行的替代能源以符合電力需求,相當令人懷疑。其實美台商會在2012年公布的白皮書即已清楚表明,台灣沒有條件降核,不論是何種替代能源,都將對台灣的國際競爭力產生極嚴重的影響,會導致外國投資裹足不前。Don Shapiro重申立場,無非是擔心廢核將影響台灣的電力供應。

 同樣都是美國人說,台灣究竟要聽誰的呢?其實上述美國人的說法並無矛盾,只是引用人因為引用的關係,導致出現看似矛盾的結果。若是核電真是如此不安全,一個簡單的道理,就是全世界的核電廠都會被關閉。如今此景像並未發生,就代表核能發電仍有其必要性。

 核四廠從興建迄今就爭議不斷,不僅在國內吵成一團,許多美國友人也紛紛加入戰局。不論美國友人怎麼說,就看台灣依本身的實際狀況來認定,誰的說法對台灣的發展最有利,有利的就可就採納,否則就將之視為善意的表現即可,不必認真看待。

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…