太陽能向下布局已是業界共識 澳洲投資「雙低」

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月20日 下午9:50

全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend今(20)日指出,太陽能向下布局已是業界共識;而如澳洲政策投資發展市場容量7年內僅9GW「偏低」、觀察台廠的「意願較低」;業者對於海外市場抱持高度興趣,但在政策與環境等因素的影響下,目前仍止於紙上規劃的階段。

經濟部能源局與澳洲經貿辦事處於日前在台北寒舍艾美酒店舉辦澳洲太陽能投資研討會,國內主要相關業者-如茂迪、永旺能源(新日光)、有成、長生能源、友達、國泰金控等均派代表參加此一會議,了解澳洲太陽能投資環境的最新狀況。

澳洲發展太陽能具有良好的天然條件,尤其以北部地區的條件最佳,但是主要用電區域以東南與西南為大宗,使得輸配電成為澳洲發展再生能源市場的主要瓶頸;另一方面,相關的配套政策也影響海外投資者的進入。

據了解,澳洲對於再生能源的目標為20GW/2020,目前已裝置了11GW,因此到2020年為止市場容量僅僅9GW,再加上補助政策持續縮減,投資回收年限也不斷增加,也降低台灣業者的意願。

相關者表示,向下布局已經是台灣業界普遍的共識,也是造成今年台灣本地市場競爭激烈的主因。然而在海外布局上,牽涉到當地法律、財務規劃、國際金融、與風險管理等多層面向,業者坦言主要問題仍在金融層面,特別是融資部分。由於海外電廠牽動龐大的資金運作,往往數個案件即達到授信機構的融資上限,再加上國內相關機構海外布局較少,在國外業者競標案件時,業者往往有「巧婦難為無米之炊」的感受,間接影響到業者海外布局的進展。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…