陸昔首富破產 太陽能產業縮影

中央社 – 2013年3月21日 上午11:44

(中央社記者鄭崇生上海21日電)曾名列全球前4大的太陽能光電企業的大陸無錫尚德太陽能公司,確定破產重整。至2月底,無錫尚德積欠大陸9家銀行的本外幣授信餘額達人民幣71億元。

無錫中級法院昨天裁定,無錫尚德太陽能電力有限公司破產重整。中國大陸財經媒體今天多作大篇幅報導。

報導介紹,無錫尚德由施正榮於2001年創立,曾是全球4大太陽能光電龍頭之一,母公司尚德電力一度是全球最大的太陽能光電零組件企業,在美國上市股價一度逾90美元,傳出破產重整後,股價昨天一度跌至0.35美元。

施正榮2006年曾是中國大陸首富,如今公司破產,東方早報形容,無錫尚德只是中國太陽能光電產業的發展縮影,地方政府巨額補貼吹起泡沫,正一個接一個破滅。

報導說,大陸的太陽能光電產業因決策頻繁失誤和行業惡性競爭,再加上外有歐盟國家的雙反(反傾銷、反補貼)及金融危機影響,整個行業已低迷不振。

重整救助這個光電產業龍頭的仍靠當地政府,報導說,無錫市國有獨資企業無錫國聯已接手管理經營團隊,國聯期貨董事長周衛平昨天被任命為尚德電力執行董事、總裁。

官網資料顯示,無錫國聯集團註冊資本人民幣80億元,2011年底,擁有全資控股企業75家,總資產426.3億元,淨資產143.7億元,管理的金融資產規模達1424億元。

中國光伏(太陽能光電)產業聯盟秘書長王勃華表示,大陸太陽能光電產業是新興產業,國際化經驗不足,絕大多數企業決策過於激進冒失,尚德多頭出擊,就是一例。1020321

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…