沈世宏:燃煤取代核四 排碳會飆高

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月21日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

核能議題持續發燒,環保署長沈世宏昨天在立法院備詢時表示,立即廢核是個浪漫的目標,不過站在減碳立場,幾乎是不可能的任務。

沈世宏昨天在衛環委員會進行業務報告,藍委吳育仁質詢指出,台灣對京都議定書等國際承諾二○二五年排碳量必須回到兩千年水準、減到九千萬噸,「立即廢核」與「逐漸減核」哪個會比較有幫助?若「立即廢核」會不會讓排碳量爆增、違反國際承諾?

沈世宏說,若能立即停核大家都會很高興,實際面臨的則是社會要為它付出多少代價?「站在減碳目標達成的立場,立即廢核幾乎是不可能的任務,因為台灣沒有那麼多風力,要加入水力則需時間興建,還有社會願不願意承擔價格?這些都要面對。」

有備而來的沈世宏公布十二種情境的電力減碳替代方案,其中包括核四商轉、不商轉;視核一至三廠延役、不延役不同組合,再依燃煤、燃氣及風力發電等可行性,計算二○三○年的排碳量及發電成本。沈世宏補充,目前太陽能一度電需要八元,因此未將太陽能列入替代方案中。

計算結果發現,如果核四商轉、核一至三廠不延役,我國年排碳量到二○三○年仍有一億七千多萬噸,距離國際承諾的九千萬噸,目標還有八千多萬噸要解決。

若以燃煤取代核電,排碳量則飆升到一億八千七七六萬噸,距離排碳目標還有九七七六萬噸,「比起核四商轉,缺口又擴大了一七五六萬噸,等於三座燃煤電廠。」沈世宏擔心,立即停核,排碳量恐回到六年前的排碳高峰。

環保署換算,若將燃氣、風力發電取代燃煤及核電,雖然排碳量達到國際公約目標值九千萬噸,電價卻會增加六成六,每度三點七元。沈世宏指出,廢核必須先從生活習慣改變,再生能源則以「雞尾酒式」混和燃煤、燃氣、太陽能和風力發電,才具有減少排碳量和發電成本的能力。

綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰批評,即使是現在經濟部能源政策,在二○二五年都無法達成馬政府所承諾的排碳量,甚至會高出許多倍。

「關鍵在用電需求!」洪申翰指出,電力生產是排碳的重要來源,現在的關鍵是在政府如何端出能源政策抑制用電需求,達到用需求零成長。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…