核四不商轉 環署:碳排放會增加

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年3月20日 下午3:05

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「核四若停建,要用3座1GW的燃煤火力廠替代,有違國際減碳承諾!」核四議題繼續延燒,環保署長沈世宏20日於立院指出,若核四不商轉,核一、二、三廠除役,2030年會多出80百萬噸的排碳缺口,如果以火力或天然氣替代,排碳量會增加,使用再生能源,電價則會更高,如何在核能與減碳間取捨,是大家要共同面對的問題。

立委吳育昇、江惠貞和王育敏等人20日於立法院衛生環境委員會上都針對核四議題進行質詢。吳育昇指出,核能發電是現階段各能源選項中,排碳量較少的能源,若現在立即廢核,恐會影響聯合國氣候變遷綱要公約以及京都議定書等國際協定的排碳承諾。

對於此說,沈世宏表示贊同,他說,未來核四若不商轉,核一、二、三廠除役,台灣到2030年將會有80百萬噸的排碳缺口。倘以火力替代,將會增加17.56百萬噸的碳排放;若以天然氣替代,也會有12百萬噸的碳排放;而若以風力、太陽能等再生能源替代,民眾要付出的電價成本就會更高。

沈世宏進一步指出,目前陸上風能1度約需2.5元,太陽能則是8元,但這些能源的穩定度都還不夠,價格也並非全民都可承擔;若不想增加碳排放,又要有穩定的電源供應,就必須先以天然氣代替火力發電,不過1度電的價格也要多0.7元。

吳育昇表示,若不依賴核能,每個人就必須改變生活習慣,關注自身能源的使用、食物碳足跡的消耗等,這都將掀起一場「生活革命」。對此,沈世宏也說,要達到再生能源百分百是件很「浪漫」的事,除了須付出金錢的代價外,還需要一段時間的演變才有可能達成。

「英國將核能視為再生能源發展的過渡能源!」沈世宏接受媒體訪問時更指出,核四是否舉辦公投不是重點,重點是政府應建置一個平台,提出真實的數據,讓人民能坐下來理性討論各項能源政策的利弊;歐盟和英國在面臨核能存廢問題時,也同樣產生這樣的激辯,政府該如何重建人民的信任,一同在公投前釐清問題更為重要。

圖說:面對國際減碳承諾,環保署長沈世宏認為,核能或許是個過度選項。(photo by 郭琇真 /台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…