考慮碳排問題 沈世宏:立即廢核幾乎不可能

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年3月20日 上午11:38

核能議題持續受到關注,環保署長沈世宏今天(20日)在立法院接受質詢時被問到立即廢核的可能性。沈世宏表示,政府承諾2025年的碳排放量要回到2000年的標準,站在減少碳排放的立場,立即廢核幾乎是「不可能的任務」。他認為廢核前需要時間轉換替代能源,還要顧及整個社會是否願意承擔較高的價格。

環保署長沈世宏20日到立法院進行業務報告,核能問題仍然成為立委質詢的焦點。

國民黨立委吳育仁要求環保署站在主管碳排放量的立場,表態是否支持廢核。署長沈世宏表示,若能立即廢核,大家一定很高興;但站在減碳的立場,這幾乎是不可能的任務。沈世宏說:『(原音)當然我們認為能做到立即停核,大家一定很高興;如果站在減碳目標達成的立場,幾乎成為不可能的任務。因為沒有那麼多風力,第二個,要加入水力,需要時間去興建,還有價格問題,這個社會願不願意承擔,這些都必須要去面對。』

沈世宏解釋,如果核四不商轉,改以燃煤發電,排碳量將增加1,700多萬噸;縱使改以天然氣發電,排碳量也會增加1,200萬噸,而且需要更高的花費,因此,如果以減碳為目標,立即廢核是不可能的任務。沈世宏強調,減碳是為了減緩氣候變遷,目前在英國,氣候變遷的危害被認為比核電威脅更嚴重。

至於各界吵得沸沸揚揚的核四公投,沈世宏也表示,政府應該建立一個專業的討論平台,讓民眾在投票前都能獲得充分的資訊、了解所有風險,才能舉辦公投。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…