碩禾不再獨賣 達方導電漿出貨

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月20日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

達方電子(8163)投入太陽能導電漿領域2-3年的時間,今年終於開花結果。該公司的「背銀漿」已開始出貨給國內4家太陽能電池廠,近期更卡位中國大陸市場,開始對當地業者出貨,也成為繼碩禾(3691)之後,國內太陽能導電漿的新興勢力。

儘管太陽能產業仍處於「淒風苦雨」,但屬於關鍵材料的導電漿,卻依然守穩高毛利,代表廠商碩禾去年的EPS達13.75元,儘管較前兩年的34.5元和23.4元下滑不少,但仍是羨煞業界。而看好導電漿市場,國內也有多家業者陸續投入,但能卡位成功的極少,達方則是跳過碩禾最擅長的鋁漿,直接跨入市場更大的銀漿領域,並開始展現成績。

達方總經理蘇開建表示,該公司跳過「鋁漿」、直接切入「銀漿」,除了銀漿的市場遠遠大於鋁漿之外,也是因為達方長期接觸銀材料,對其屬性相當瞭解。他強調,達方的銀漿有獨特的配方,並不會捲入國際大廠專利權對抗中。

蘇開建表示,作為太陽能導電漿的關鍵材料,目前仍無其他材料可取代「銀」,但對於經營壓力沈重的太陽能業者來說,銀價仍是不小壓力,因此該公司所開發的含銀量較低配方的「背銀漿」,獲得市場高度青睞,已相繼打入國內的4家太陽能電池廠,未來的家數還會持續擴增,另外也將開始對大陸廠出貨。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…