違法環評結論 民團要喊卡

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年3月20日 上午12:29

【記者許純鳳台北報導】去年12月底,台東美麗灣BOT開發案第7次環境影響評估會議,作出「有條件通過環評」結論,引發環保團體不滿,痛斥該案早已經由法院判決定讞:環評撤銷、建照無效。然而,台東縣政府執意在去年底召開環評會議,環保團體批評,第7次環境影響評估會議,從環評委員的組成到結論都有瑕疵,讓人難以服氣,環保團體要求環保署停止執行環評結論。

「美麗灣環評違法,環保署立刻停止!」地球公民基金會、反反反行動聯盟、刺桐部落族人在環保署前高聲吶喊。

環評撤銷 律師有信心

律師詹順貴形容,美麗灣開發案是「醜陋的開發案」,法院早已判決美麗灣應停止開發,環評結論也遭撤銷,然而台東縣政府仍在去年12月22日召開環評會議,環委卻未釐清在地居民和環保團體所提出的問題,強行以「有條件通過」環評。環保團體已經在5日向環保署提起訴願,19日向環保署提出停止實施環評結論的申請案。

▲原住民音樂人達卡鬧(中)表示,美麗灣環評通過,以後許多開發案都會循美麗灣模式通過環評,對東部環境的影響甚大,圖左為刺桐部落族人林淑玲。(圖文/楊萬雲)

不過,詹順貴坦言,依據先前環保署對美麗灣開發案的態度,他不期待環保署會停止執行環評結論,倘若待3個星期未果,將轉往高雄高等行政法院,要求撤銷環評結論。詹順貴胸有成竹地說:「進到行政法院一定會被撤銷!」他表示,之所以這麼有信心,因為台東縣政府官員護航相當明顯,沒有依照上一次高雄高等行政法院的判決基礎迴避,所作出的結論當然違法。環評會議當天,美麗灣渡假村沒有具體回應民間專家學者的問題,所謂的「有條件通過」的「條件」是一片空白,顯見「整個審查過程根本是演戲!」所犯的錯誤也比先前的環評更明顯,他很有把握第7次的環評結論會遭法院撤銷。

不等公告 業者疑偷跑

刺桐部落族人林淑玲氣憤地說,先前耳聞美麗灣渡假村,在台東縣政府尚未將環評結論公告(2月1日)之前,美麗灣渡假村迫不及待利用貨車,運送瓷磚和廚具,有偷跑嫌疑。林淑玲指出,環保團體和當地居民曾發現美麗灣渡假村有污染環境之虞,而揭露者都不是台東縣環保局,顯見地方政府無法為這片沙灘把關,她和環團仍會繼續監督,不輕易讓財團破壞族人的傳統領域。

美麗灣渡假村副總經理朱膺州回應,渡假村是在5日召開說明會後才恢復動工,一切按照法定程序進行。開幕之前的施工,美麗灣會對環境作監測,開幕之後,將邀請專家學者、反對開發案的民間團體,組成監督委員會,每半年開一次會,共同監督環境影響、回饋落實的情形,相關資料皆會上網公開。朱膺州歡迎各界以最嚴格的態度監督美麗灣。

記者會上,「反反反行動聯盟」宣告,從4月4日開始,將進行「抱抱台灣—不要告別東海岸」行腳活動,預定從台東出發,沿途蒐集東海岸、原住民土地議題,一路步行到台北,期盼政府正視東部發展財團化的問題,他們也要找回與自然對話的能力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…