標檢局抽檢 市售環保袋未含鉛

中央社
更新日期:2011/03/11 15:44

(中央社記者林淑媛台北11日電)經濟部標準檢驗局今天公布環保袋品質檢驗結果,鉛含量全數符合國家標準,但有高達 55%比例產品在製造商地址、製造日期等中文標示方面不合格。

日前傳出美國各地接連發生中國大陸製造的環保袋含鉛量超標案例,標檢局為確保國人安全,特別到各大賣場、零售商店與網路商店購買20件環保袋,進行各項國家標準檢測。

檢測結果顯示,最令人擔憂的「遷移元素鉛含量」全數符合國家標準,國人可以放心使用。

標檢局官員說,鉛是神經毒素與腎臟毒素一種,除會影響紅血球合成外,也會造成腦部記憶下降與貧血等現象發生,同時也會影響神經傳導與維他命D新陳代謝,危害人體身心健康。

儘管台灣環保袋沒有被檢驗出超標含鉛量,但中文標示檢查不合格率卻高達 55%,包括外包裝標示與附縫標籤不一致、未標示度量(例如尺寸或數量)、製造商地址、製造日期及無中文標示等。

標檢局官員指出,「中文標示」不符合品違反「商品標示法」第15條規定,主管機關應通知生產、製造或進口商限期改正;屆期不改正者,處新台幣 2萬元以上、20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。

而外包裝標示與附縫標籤不一致部分,涉及虛偽不實情事,可依「商品標示法」第14條通知生產、製造或進口商限期改正;屆期不改正者,處新台幣 3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。

如果情節重大者,並得令其停止營業 6個月以下或歇業,中文標示不符合恐有影響消費者權益之虞,標檢局已函請經濟部中部辦公室依商品標示法追蹤處理。1000311


已用關鍵字:環保,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…