業者.居民無共識 苑裡風車協調會破局

客家電視台 – 2013年3月19日 下午8:04

【楊以諾 苗栗苑裡】

有風力發電業者,合法在苗栗縣苑裡鎮沿海申請興建風力發電設施,也得到相關單位的興建許可,不過卻受到當地居民強烈反彈,多次施工都遭民眾阻攔抗議,居民更多次北上陳情與抗爭,在經濟部能源局與苗栗縣政府的斡旋下,業者與居民19日下午召開協調會,不過雙方仍無法達成共識,最後協調宣布破局。

苑裡風力發電爭議遲遲無法落幕,風力發電業者19日下午,與當地居民召開協調會,提出考量地方信仰問題,願意考慮不建,西平里與海岸里,距民宅最近的2組風車,但由於已取得興建許可,業者希望居民能夠同意,設置其它4組風車,不過地方居民還是強烈反對。

英華威風力發電集團副總 王雲怡:「西平里跟海岸里,這2支風力發電機組,我就可以不要去做,但是你房裡里跟苑港里,這4座機組還是能夠讓我們興建。」

苑裡居民:「給他做2支好嗎?不要,大家都不要,1支都不要讓他們做?對!」

民眾指出,當初整個環評過程草率,居民都不知道當地要設置風車,協調會上不斷質疑,環評民調是如何調查的,也要求業者再次召開開工說明會,不過業者表明,一切依法定程序辦理,沒有再開的必要。

民眾:「沒收到開會通知的舉手。」

苑裡居民:「開發單位也說要加開說明會,但是我們里民大部分都不知道,有公開說明會這件事。」

英華威風力發電集團副總 王雲怡:「所以一定都是透過里辦公室,我們都請他張貼告示廣告周知,所以這件事我們都有開放的,讓里辦公室也希望,他們能邀請民眾一起來參加,至於說要每一戶每一戶通知,我想你們從來除了選舉外,沒有接到任何建設案的通知,所以我們也沒有辦法做到。」

協調會從下午2點開始,一直到晚間6點多才結束,由於業者與居民,雙方無法達成共識,協調宣布破局,居民也表明,若業者仍決議繼續興建,他們也絕對會抗爭到底。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…