美商會:台灣廢核,替代能源難尋

ETtoday – 2013年3月19日 上午11:46

大陸中心/綜合報導

關於核能發電爭議,台北美國商會資深總監沙蕩(Don Shapiro)撰文指出,如果台灣放棄核電,可能必須面對嚴重電力短缺以及發電成本大幅提高的風險。他認為,在沒有新的核電廠或電廠不延役的情況下,台灣是否有可行替代方案,是值得懷疑的。

沙蕩這篇文章刊登在美國華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)網站上,主要是探討台灣經濟結構及挑戰。他提到,目前台灣政府已經同意針對核四公投,能源安全議題將成為今年稍晚的首要議題。他認為,2011年日本發生福島核災,增添了台灣反核運動的動力。

不過,他也提醒,台灣人在思考核能安全風險時,也要考慮如果放棄核電,可能必須面對嚴重電力短缺以及發電成本更高,這些都是風險。

目前,台灣的發電量,核能占17%,總統馬英九已經宣布現有3座核電廠在使用期限屆滿後除役。沙蕩則認為,在沒有新的核電廠或現有核電廠不延役情況下,台灣是否有可行的能源替代方案以滿足電力需求,是值得懷疑的。

沙蕩分析,太陽能及風力等再生能源的發電量很有限,無法充分填補電力缺口,燃煤火力發電則面臨環保理由反對,而天然氣運輸及儲存成本高昂,會傷害台灣產業競爭力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…