仁愛高農 霧社水庫淨灘

自由時報 – 2013年3月19日 上午6:18

〔自由時報記者佟振國/仁愛報導〕仁愛鄉霧社水庫除了嚴重淤積,還有大量垃圾影響環境與水資源安全,緊鄰水庫的國立仁愛高農最近特別舉辦環境教育課程,發動全校六百多位師生共同淨灘,清除一千二百多公斤垃圾,用行動愛護生態環境。

仁愛鄉霧社水庫是濁水溪上游重要的水力設施,也是日月潭水庫的源頭,多年來因上游開發及多次重大天災影響,水庫嚴重淤積,目前淤積程度已逾五十%,水庫蓄水功能大減。

今年春雨不足,霧社水庫水位持續下降,除了大片泥沙露出水面,岸邊也堆積不少垃圾,緊鄰水庫的國立仁愛高農則是利用環境教育課程,發動全校六百五十多位師生首度淨灘。

水庫裡的垃圾種類千奇百怪,除了常見的飲料寶特瓶,還有竹筏使用的大型浮桶、塑膠管,以及門板、家具等大型垃圾,讓不少同學驚呼「太誇張!」,經過師生撿拾分類,共清出一千二百多公斤垃圾。

校長沈和成指出,過去同學參與環境教育課程,多半是聽演講或是影片宣導,今年一改過去的做法,讓同學身體力行,用汗水與行動捍衛鄉內的生態環境與水資源。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…