研發互動照明控制 修平獲獎

自由時報 – 2013年3月19日 上午6:12

〔自由時報記者陳建志/大里報導〕修平科技大學電機系教授林振漢指導該系張源慶等五位學生,投入照明節能研究,以能夠依據實際需求調整燈光的「互動式節能照明控制系統」,參與教育部舉辦的「數位訊號處理創思設計競賽」,獲得「綠能與控制應用組」全國第二名,以及德州儀器獎與英商歐諾時獎。

林振漢表示,空調和照明是室內空間耗電量最大的部分,為達到節能並滿足個人照明需求,帶領張源慶、林育正、謝旻諺、林煒翔及洪俊豪投入「互動式節能照明控制系統」研發。

林振漢表示,大賣場和圖書館等大型空間所需的燈具數量驚人,但並非所有空間都有同樣的照明需求,這套系統運用Zigbee無線網路技術,搭配感測器與行動裝置等設備,可以偵測出哪些空間需要較多的照明,哪些空間不需要,並自動進行調控,達到節能和滿足照明需求的雙重功能。

該套系統需先在燈具裝上Zigbee晶片,透過主機控制系統,以及裝設在書桌檯燈或使用者身上的感測器,達到控制照明的目的,目前已在學校實驗室進行測試,未來希望能普遍運用在商業大樓、圖書館、賣場、展示中心等大型照明場所。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…