大青節能 獲國際大廠下單

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月19日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

由中鋼(2002)、茂達(6138)、瑞智(4532)合資的大青節能科技,近年來開始進軍直流無刷馬達(BLDC Motor)市場,有了茂達在電源管理特殊應用晶片(ASIC)的技術支援下,今年已成功打入美、日等家電馬達市場,並獲國際大廠Johnson Controls、Trane等青睞及下單,今年營收將上看3億元。

大青節能暨茂達董事長陳善南表示,節能減碳是市場趨勢,但分析全球主要用電比例,有將近50%的用電是使用在馬達上,近期市場主推LED節能的照明市場其實不到2成。所以,若能利用低功耗直流無刷馬達,來取代耗電量高的交流感應馬達(AC Induction Motor)或直流碳刷馬達,將能直接且明確的達到節能省電效益。

馬達是日常生活中最常使用的動力來源,包括電風扇、冷氣機、冰箱等家用電子產品,或是工業級的廠房恆溫調控系統或射出成型生產線等,都是利用馬達來驅動。但是,因為馬達的設計不良或無法對轉數進行正確加減速,常會導致電力的浪費。

大青節能科技成立於2010年10月,主攻直流無刷馬達市場。陳善南表示,相較於現在系統廠普遍使用的交流感應馬達,直流無刷馬達的確較具節能功效,但現在直流無刷馬達無法普遍或滿足客戶需求,問題在於驅動技術無法有效搭配。

陳善南表示,以傳統家用抽油煙機來說,常會有油煙抽不乾淨的問題,主要就是馬達轉速僅1,600轉不夠快,而採用直流無刷馬達可將轉速拉高到2,300轉,且低速運轉時無噪音,還能當成室內換氣機使用,最重要是功耗才5瓦,等於使用200小時才會消耗1度電。

為了加速馬達轉速,大青與茂達合作開發8位元微控制器(MCU)及馬達驅動ASIC,也解決了市場馬達MCU驅動技術不到位的問題。陳善南表示,大青節能因為與茂達合作ASIC晶片,能夠因應不同的系統產品搭配適合轉數的直流無刷馬達,加上與大陸南通萬寶實業合作,解決了馬達核心元件永久磁鐵的供貨問題,所以能夠延伸產業鏈及穩定供貨,今年來已打入美、日等國際大廠生產鏈。

據業界人士指出,大青節能雖然成立不到3年,但直流無刷馬達已獲得國際大廠青睞及採用,包括美國空調大廠Johnson Controls、美國最大冰水機廠Trane、日本空調大廠大金等,而台灣抽油煙機大廠也會在今年導入大青節能的直流無刷馬達。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…