清大核工籲系友 提供「擁核」建言

民視 – 2013年3月18日 下午8:12

核四停建議題持續延燒,前中院長李遠哲,一改先前擁核的立場,日前提出四大理由,宣示支持停建核四。

前身是台灣最早投入核能學術研究的清大核工系,現在改名工科系,卻發起一人一信活動,呼籲歷屆系友投書媒體,提供專業建言,希望社會也能聽到支持核能的聲音。

憑著門禁卡,進入清華大學,十分神秘的核能反應爐,戒備嚴的實驗室,裡頭陳列了,密密麻麻的科學儀器,底下還有一座藍色冷卻池,就像在校園裡面,擺了一座小型核能廠,以前甚至傳聞,在這裡祕密研究核子武器,遭美方組只。

成立於1964年的清大工科系,原名核工系,是台灣唯一專研核能知識的科系,眼見近日來反核聲浪一片倒,系主任很憂心,舉德國為例,雖然降低核能發電比例,卻讓電價一路飆漲,嚴重衝擊經濟。

他日前甚至寄信給歷屆系友,信中說:反核聲浪高漲,民粹思維凌駕一切,社會氛圍幾乎成了一言堂,因此希望發動一人一信,投書提供專業建言。

相較於清大工科系擁核態度,前中研院長李遠哲立場卻出現大轉變,5年前,李遠哲支持蓋核四,日前卻舉出四大理由反對,包括建造核四決策過程錯誤,人類無法解決核廢料問題,以及台灣常地震風險高,更欠缺核電人才。

台灣該「核」去「核」從,現在就連學術界也意見兩極!

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…