「綠能樂活雞」 校園推動環保畜牧

客家電視台 – 2013年3月18日 下午8:04

【潘成旺 屏東】

國立佳冬農校畜保科,繼成功發展「中藥雞」後,最近學校以「綠能」為主題的養殖方式,讓學生實習推廣「綠能樂活雞」,除了採用「環保飼料」來餵養雞隻,也結合太陽能板發電及自由放牧等,將綠能環保概念融入課程中,帶動環保畜牧產業的發展。

佳冬農校畜保科學生:「剛孵出來的小雞,對,第一天拍的。」

這就是佳冬農校正在推廣的「綠能樂活雞」,飼養的過程,從種蛋孵出小雞,並且要健康的成長,飼養的環境相當重要。

佳農畜產保健科科主任 柯文淑:「我們的雞隻是在一個空間裡頭,牠的活動範圍是比較大的,然後牠所以不緊迫,所以也就沒有投藥的必要性。」

轉動機器自動餵養飼料,雞隻餵養在水簾式冷卻空間,相當乾淨衛生,而這些設備則是採用綠色能源。

佳農畜產保健科科主任 柯文淑:「我們在我們的上層有做這個太陽能板,那太陽能板的話,它可以提供夜間的一個,這個電力的一個發電的來源。」

指導老師 鍾德村:「這個是我們人在吃的中藥,我們人在吃的中藥,運用在動物體上面。」

校方指出,以稻殼、蔬菜葉、香蕉頭等綠能環保飼料餵養,能讓飼料開銷省下3分之2,依然成功發展出肉質佳、體型壯碩的雞隻,「綠能樂活雞」不僅是要承續老祖宗的養殖技術,更期盼透過新興模式,以生態環保概念,打造未來畜牧產業、綠能、低碳 環保的重要目標。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…