政院提升未來10年再生能源比重 太陽能業:仍太少

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月18日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

行政院長江宜樺宣示在未來10年內,大幅提升再生能源比重,儘管成長幅度相當高,但因為目前的基期太低,換算成長的空間仍是相當有限,業者認為,做的還太少。

就行政院的規劃來看,再生能源(包含太陽能、風力與生質能等)佔現有發電比重約3.5%,預計到2025年提高到9%。但業者指出,以經濟部規劃原訂2025年太陽能發電裝置量要達到2.5GW來看,若扣除掉近兩年的安裝量,等於未來12年、每一年的新安裝量約在200MW,對照台灣太陽能電池廠現有年產能約9-10GW,實在是幫助有限。

太陽能導電漿廠碩禾董事長陳繼仁感慨指出,目前100MW的太陽能電站,只要花政府不到6億元,拿核四迄今投入近3,000億元來算,就可蓋500座,這還不包括核四未來還將投入經費。而這3,000億元可建置發電量達5GW太陽能電廠,還高於核四發電量的2.7GW。

近期太陽能產業的利多不少,包括:一、2月營收普遍走揚、3月還會持續攀高;二、歐美和中國大陸的「雙反」貿易戰,帶來轉單效果;三、日本太陽能市場成長強勁;四、曾登上全球太陽能電池龍頭的無錫尚德驚傳破產,有助於台廠接單。

若從研調機構所發佈的報告來看,也是樂觀看待台系太陽能廠的接單表現,認為能見度可以直到第2季末。如果再加上政院宣示未來10年將大幅提昇再生能源比重,可謂集眾多利多於一身。

但從股價來看,太陽能族群卻是利多不漲,甚至少數還有做頭跡象,也讓市場大感不解。法人指出,太陽能廠第1季的接單和營收表現雖然搶眼,且單價(ASP)逐步回升,但距離轉虧為盈還很遠,換言之,太陽能族群今年第1季不僅仍將持續虧損,而且單季虧損縮減的幅度,恐怕也不如先前預期的樂觀。

其次,歐美和中國大陸的「雙反」的進度「卡住」,原本預期可藉由大陸雙反案受惠的中資多晶矽廠保利協鑫,股價也沒有表現,也讓不少原本期待太陽能產業出現轉折的買盤出現觀望。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…