《郝推綠能玩假的》 3年僅1案 補助也停了

自由時報 – 2013年3月18日 上午8:44

推廣太陽能發電 限定企業申請 2年前無疾而終

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕廢核議題在台灣各地延燒,各機構單位思索綠能經濟,但北市議員江志銘發現,北市府擬定的屋頂太陽能補助相關作業要點,只針對企業廠商,一般住宅大樓無法申請,開辦三年只有一件申請,兩年多前已停止編列預算,如今徒有法令,企業卻無法響應該計畫。

北市府產發局公用科不諱言,該預算執行力不佳,因為很多業者與大樓管理委員會意見紛歧,無法取得區分所有權人同意,產發局人員曾四處遊說商辦大樓參與計畫,也到場辦說明會,有些管委會同意,但最終沒能取得所有人同意。

北市府於民國九十七年推動「補助工商業設置太陽光電發電系統作業要點」,但已停止編列預算。市府為了擴展設置點,近年來透過再生能源行動方案,在全市一二八座公家機關、學校設置太陽能設施,卻成效不彰,曾被市議員吳思瑤批評為「蚊子設施」。

江志銘發現,五都中只有台中市沒研擬相關太陽能補助要點,而南市與高市多以民宅為補助對象,塑造全民化的綠能經濟,北市補助對象限於企業,只吸引花仙子企業股份有限公司申請,在沒人詢問下,計畫又無疾而終,他質疑北市府制度設計根本有問題。

江志銘說,經濟部能源局近來也積極做「陽光屋頂百萬座推動計畫」,鼓勵民眾於屋頂加裝太陽能發電系統,而高雄市政府去年四月通過「建築物屋頂設置太陽光電設施辦法」,由原先設施兩公尺限高放寬為四.五公尺,後來又整合與台電相關作業流程,加速私人住宅加裝太陽能系統;而台北的日照條件雖然比高雄差,但若市府能通盤檢討政策、提高補助誘因,還是有很大發展空間。

產發局公用科說,局內仍擔心重演過去沒人申請的狀況,於是沒繼續啟動計畫。但對此江志銘質疑,市府也宣傳不力,根本沒人知道相關措施,這也證明台北市長郝龍斌平常喊的環保、發展綠能、甚至核能安全口號都是假的。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…