工研院院長徐爵民推動綠色低碳院區

自由時報 – 2013年3月18日 上午6:16

記者洪友芳/新竹報導

核四問題再度引發爭議,工研院院長徐爵民認為,台灣能源仰賴國外進口,不管建不建核四,節能都是必要做的,他不僅身體力行,還帶領全院積極改造工研院成為「綠色低碳院區」(Green Campus)。

徐爵民在日常生活力行綠色低碳,重視身體健康的他,恆常養成運動習慣,但他不是到室內健身房或驅車到郊外爬山,而是每天一大早就近到清大運動場跑步,省時又方便;飲水都用環保杯,辦公室待客或開會也不用紙杯、寶特瓶水,中午用餐他儘量到院內員工餐廳吃飯,不用拋棄式碗筷。

工研院今年邁入40年,院區已涵蓋新竹光復、中興及台南六甲、南創4個院區,建築物達80多棟,其中有不少為2、30年以上的老舊建築物,使用功能不符現代需求,又耗能;工研院於2年前推動Green Campus,從老舊建築物著手更新。

徐爵民表示,Green Campus是一項長期計畫,計畫總經費雖將近7億元,但估計7年可回收,原因在於「綠色低碳院區」有助節能。目標希望朝向到2017年達成全院省電30%,減少碳排放量40%,環境綠覆率超過75%,水回收達100%。

照明、空調與插座通常是辦公區最耗電的設施,工研院將院內前瞻的綠色研發技術導入老舊建築,例如可自動偵測會議室無人使用自動關閉電源的「會議室智慧節能控制」、調整電腦休眠時間的「iSleep智慧休眠軟體」;可分析建築耗能並自動進行管理的「iBEMS智慧型建築物能源管理系統」、隨戶外光線調整亮度的「人因照明系統」等。

徐爵民指出,將近30年的64館是更新後最具代表性的綠色低碳建築,目前戶外設有生態池,室內則有上述軟硬體設施,空間變得明亮又節能。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…