《蓮池飄惡臭》三重集賢環保公園 生態變調

自由時報 – 2013年3月17日 上午8:44

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市三重區集賢環保公園鄰近溪美大排,占地萬坪。最近民眾發現,蓮花池發出陣陣惡臭,水面漂著一層浮游物,池水混濁濃稠,呈現深綠色,宛如一攤死水,令人作嘔,居民經過都得掩鼻,不敢靠近。由於先前蓮花池周遭曾發現豐富生態,如今荒腔走板,市議員李坤城批評,「根本是假生態池」!

公所︰可能是水質優養化

三重區公所回應,先前曾有民眾寫信反映此問題,獲知訊息後,立即請廠商前往改善,上週已全部更換池水,不清楚什麼原因造成臭味,池水之所以混濁呈深綠色,可能是自然優養化緣故,目前池中雖不見蓮花蹤影,但等到夏季來臨,民眾將能欣賞到蓮花盛開綻放美景。

環保公園原本為垃圾轉運站,十年前整建為綠地,面積約三.五公頃,去年八月,區公所課員研究調查,此處鄰近淡水河畔,加上園內闢建蓮花池,種植百種植物,又因開發較晚、地處偏僻,蘊藏豐富生態體系,曾發現珠頸斑鳩、紅嘴黑鵯、白頭翁、黑領椋鳥、喜鵲等鳥類,夏季可見大批黃頭鷺群聚於蓮花池畔,冬天還有灰、黑鶺鴒等候鳥在草地間覓食,宛如「袖珍版」的生態園區。

池水混濁 議員批像臭水溝

李坤城指出,環保公園是三重區最廣闊的公園,附近為重陽重劃區,每天有上百位居民在此休閒運動,近日不少民眾陳情表示,蓮花池水質變得混濁惡臭,池面不見一片蓮葉,甚至有魚、蛙屍體漂浮,連戴口罩都擋不住臭味,簡直與臭水溝沒兩樣。他質疑,先前公所標榜園區生態豐富,未料才幾個月竟全然變調,難道無管理疏失?

三重區公所表示,蓮花池水源與溪美大排系統無關,主要抽取地下水,再適時注入自來水,使用抽水馬達加以循環,並定期清理,之前常有民眾在池裡放生烏龜和魚類,是否因此影響水質與生態,仍待釐清,現階段已聯繫廠商前往清理,日後將派員加強管理維護。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…