OECD核能專家:台核電廠可抗福島震災

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月16日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

福島核災震驚全球,台灣也掀起恐核浪潮。經濟合作暨發展組織(OECD)核能署專家團昨日公布我國現有三座核電廠「壓力測試報告」初步審查結果,在暫不考慮山腳斷層是否向北部外海延伸更長的前提下,確認台電現有強化改善措施,足以抵禦颱風、地震或海嘯等天災考驗。

OECD核能署風險安全評估日籍資深專家小倉克規回應媒體提問時表示,親自到核二廠現勘,看到台電在福島核災後,已採取很多強化措施,「假如福島的地震跟海嘯發生在台灣,我認為台灣的核電廠應該可以『存活』!」

OECD核能署有條件審查通過我國「運轉中核能電廠壓力測試國家報告」,歐盟核能安全管制組織也預定在今年下半年應原能會邀請,組成專家團來台,協助我國審查現有三座運轉中核電廠及建造中的核四廠壓力測試國家報告。

原能會核能管制處長陳宜彬指出,核四廠壓力測試報告因趕不及在OECD核能署專家團來台前完成,這次並未進行公正獨立的第三方國際專家審查。歐盟核安管制組織專家團在今年下半年抵台時,核四就會連同核一、二、三廠共同接受第三方國際專家審查。

OECD專家團召集人納可斯基昨強調,壓力測試是評估核電廠遭遇颱風、地震或海嘯等突發事件衝擊,在短時間採取的緊急應變措施,能否有效確保核能安全。「從這個觀點來看,我們的結論是台灣已通過壓力測試,但這並不代表我們提出的建議就不用做了。」

納可斯基指出,就目前已調查確定的地質資料,「我們認為台灣核電廠的安全防護是足夠的」,但台電對緊鄰核電廠的斷層危害分析,若有新的發現(例如緊臨核一、二廠的山腳斷層長度,從目前確認的七十四公里,再向外海延伸四十公里),且現有強化措施確有不足,就必須重新評估補強。

OECD核能署專家團是應原能會邀請,在三月四日抵台,協助我國針對「台灣運轉中核能電廠壓力測試國家報告」,進行公正獨立的第三方國際專家審查,昨日公開初步審查結果,對核一、二、三廠壓力測試,提出八項優點、八項觀察及兩項建議。

針對我國目前僅評估地震引發海嘯造成的複合式災害,可能對核電廠產生的威脅,專家團建議應更有系統評估颱風碰地震,或颱風引發土石流加地震等不同的天災組合,同時建議應以最新方法評估斷層可能引發的地震與海嘯威脅。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…