陸:嚴控環污 台資一視同仁

作者: 記者李書良、邱莞仁╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年3月16日 上午5:30

工商時報【記者李書良、邱莞仁╱北京報導】

針對去年以來台廠在排氣、排水方面不符合大陸環保要求的案例,大陸環保部官員昨(15)日表示,在環境保護和污染防治方面,對台資企業的要求與大陸企業一視同仁,不會有差別待遇。

大陸環保部首次明確表態,意味著在大陸重視環保的當下,台商必須認真看待今後的環保成本。

大陸全國人大、政協「兩會」最後一場記者會,由大陸環保部舉行。環保部副部長吳曉青、環保部污染防治司司長趙華林珍對本報記者提問,做出上述回應。

稍早台灣科技業者可成位於蘇州的可勝廠區,因附近居民舉報廠區排放有害污染氣體,導致身體不適,可勝隨即被工業園區環保局勒令部份製程停產整頓。

另外,今年2月底,屬於和碩電腦旗下主要生產iPad mini金屬背板供應商日騰電腦配件(上海)也驚爆偷排廢水,遭官方勒令停工。這些事件都引起台商對於當前大陸環保問題的關注。

對此,環保部污染防治司司長趙華林昨日表示,台資企業在大陸經濟發展過程中發揮了重要作用,但如同經濟政策一樣,大陸在環境保護領域和污染防治方面也將同等對待,對台資企業的環境管理和大陸企業一視同仁。

他表示,「當台資企業有問題的時候要幫助他們解決,使他們能夠符合國家的有關污染防治標準。」

趙華林還提到,台灣在工業化方面起步比較早,因此在大氣監測、垃圾回收處理、地下水監測等方面都有很好的經驗。兩岸的專家學者都曾互訪過,大陸也想繼續在這些領域加強雙方合作。

另外,在當前大陸的環保議題上,因受到水資源嚴重受污染,以及近期華北地區民眾飽受霧霾之苦,環保部副部長吳曉青特別強調,今年將做好京津冀、珠三角、長三角等重污染地區的大氣污染與水污染治理,針對這些地區出重拳、用猛藥,「而且還要打組合拳」。

他指出,到2015年重點區域的可吸入顆粒物、二氧化硫、二氧化氮、細顆粒物PM2.5年均濃度要比2010年分別下降10%、10%、7%和5%。其中,京津冀、珠三角、長三角將把PM2.5納入考核目標,這3區的PM2.5濃度要下降6%。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…