台灣提核電廠壓力測試報告 國際專家:依資料判斷可通過

NOWnews – 2013年3月15日 下午8:54
記者孫偉倫/台北報導

原能會4日邀國際核能專家來台,審查台灣提出的核電廠壓力測試國家報告,並於15日召開記者會公布結果。專家小組召集人納考斯基回應媒體詢問時說,依據可獲得的資訊與訪查情況判斷,他認為台灣核電廠可通過壓力測試;日本專家小倉也說,依資料顯示,台灣核電廠可在相同福島地震與海嘯的衝擊中存活。

經原能會的邀請,經濟合作暨發展組織/核能署(OECD/NEA)專家小組6人,自3月4日起來台進行為期二週的「台灣運轉中核能電廠壓力測試國家報告」審查,於15日公布初步審查結果。

專家小組報告指出,台灣核電廠所實施之壓力測試,整體而言,與歐盟ENSREG(核安管制組織)採用的標準及程序是一致的。原能會副主委周源卿說,專家初步審查結果將上網,正式報告(英文版)則預定在一個月後送達原能會。

現場有記者詢問,這份報告是否代表專家已同意,我國運轉中的核電廠(核一、二、三廠)已通過相關壓力測試?

來自美國的核安分析員、小組召集人約翰納考斯基(John Nakoski)表示,壓力測試是指短暫事故發生時的應變措施,例如福島事故當時發生地震、海嘯,以及核電廠相關功能失效等。

納考斯基表示,依據他們可獲得的資料與相關訪查判斷,他同意台灣的核電廠可以通過壓力測試。

另有媒體詢問,台灣核電廠是否可承受與福島地震及海嘯相同的衝擊,日本專家小倉克規博士(Katsurori Ogura),依據他所得到的資料顯示,他認為台灣的核電廠可以從福島相同強度的地震與海嘯中「存活」(survive)。

不過,專家小組報告中指出,原能會及台電已採用更新的方法論及假設,進行地震及水災領域之技術評估,待評估完成後,須依據所確認的議題加以處理。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…