反風車居民北上抗議 籲撤銷施工許可

客家電視台 – 2013年3月15日 下午8:04

【陳鴻偉 台北】

由於開發單位未依照協議暫緩風力發電機組施工,苗栗苑裡及後龍沿海居民,15日中午再度北上抗議,要求經濟部能源局撤銷業者施工許可並立即停工,下午能源局會同相關單位,開會聽取居民意見後,決定於19日召開協調會,業者也承諾會議召開前將暫緩施工。

舉著抗議標語喊口號,100多位苗栗苑裡、後龍沿海鄉鎮的民眾,由於不滿廠商一再違反協議進場施工,因此再度北上至經濟部能源局前抗爭,要求撤銷廠商施工許可。

苗栗苑裡鎮民 葉丁貴:「還沒達到雙方同意,他們就強行施工,這一點我們最討厭的。」

苗栗後龍鎮民代表 王木林:「經濟部給他們的文,能源局給他們的文,他們就強硬施工,動用警察權力,把我們這些人抓走。」

即使苗栗縣政府11日承諾將居中協調,不過廠商仍堅持施工合法,上午再度試圖開工,當地民眾原本要北上抗議的6台遊覽車,其中3台臨時折返苑裡守護家園,針對開發單位與居民遲遲無法取得共識,經濟部能源局希望業者遵守停工協議建立互信,未來風力發電機組才能永續經營。

經濟部能源局電力組長 李君禮:「如果業者曾經有所承諾,那我們也當然希望他能夠遵照他的承諾,畢竟做一個事業,未來在地方是長久發展的,主管機關是非常希望雙方能夠坐下來協調,那麼希望在中間找到能夠互相平衡的解決方式。」

當地民眾表示,並不反對綠色能源產業進駐,但憂慮風力發電機組,帶來噪音危害及影響當地生態,下午能源局也會同環保署、苗栗縣政府,聽取反風車自救會成員意見,同時取得廠商承諾,至19日前暫緩施工,並於當日召開協調會,希望業者與居民能夠尋求共識。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…