風力機組進場施工 苑裡居民再阻攔

客家電視台 – 2013年3月15日 下午8:04

【楊以諾 苗栗苑裡】

苑裡反風車爭議持續延燒,其實業者之前就曾承諾停工,15日上午卻趁著居民北上陳情時進場施工,居民聞風也前往力阻,還有人躺在怪手前不肯離開,遭到警方強制驅離。

風力發電業者的怪手進場施工,引發苑裡居民強烈不滿,與警方發生衝突。還有民眾跑到怪手面前,阻攔施工甚至躺在怪手前,現場逐漸失控,警方舉牌制止不成,只好採取強制驅離。

業者表示,申請與施工一切合法,但地方居民認為風車設置地點與民宅過近,擔心危害居住環境,業者多次與里民協商未達成共識,但擔心工程落後,在多次停工之後仍舊決定再次動工。

英華威風力發電集團副總 王雲怡:「到目前為止,我並沒有接受到,他們願意妥協的條件或是雙方妥協的基本條件,他們目前並沒有答應我們,我們已經答應讓(撤除)2支了,他們沒有答應,所以我們就依法執行。」

苑裡反風車自救會總指揮 鄭百松:「住家在這,到這裡100多公尺,這樣要設(風力發電),我們台灣人不是人嗎,所以我們的訴求就是安全距離要留,要做做在海裡,我們支持綠能。」

受到地方居民強烈抗爭,業者短暫動工10餘分鐘之後,只好再度停工,北上抗議民眾也已撤回,反風車抗爭行動先暫時降溫,但不少人仍質疑業者的誠意,表示在取得業者承諾之前,絕對會強力捍衛自己的家園。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…