「只會喊口號?」投縣植樹場地 淪樹木墳場

自由時報 – 2013年3月15日 上午8:40

〔自由時報記者林明宏/南投報導〕「種樹減碳、抑制地球暖化」口號,近年來喊得震天響,植樹活動年年上演,檢視縣府近十年植樹活動的場所,並非全然成功,包括五育中學旁、南投市大庄路封閉垃圾場,以及九二一地震紀念公園預定地,有的存活率不到五成,有的只見荒煙蔓草,令人不勝唏噓。

每年三月,全國各地都上演全民植樹活動,惟缺乏妥善規劃與後續照顧,植樹活動淪為大拜拜,活動結束後,承辦人員記功嘉獎,但是嬌嫩樹苗因無人照顧,反而枯萎而已,活動承辦人員反成植樹殺手,植樹場地更淪為樹木墳場。

翻開縣府近十年植樹節活動,從民國九十三年「杏想樹成、綠滿清境」、九十四年「森日快樂」、九十九年「減碳森活、綠動九九」到今年的「生態永續、美麗南投」活動,口號年年不同,但都熱鬧登場,種植足跡從清境、東埔、埔里、草屯、竹山到南投都有。

惟縣府九十五年於五育中學旁的植樹場地,隔年即轉變成農民種植香蕉場所;九十七年於南投市茄苳腳段的大庄垃圾棄置場辦理「一生一樹、綠海家園」計畫,因當地百姓公廟需要場所,將部分成樹移植,如今只剩少許樹木。

縣府九十七、九十八年連續二年在南投市九二一地震紀念公園預定地的植樹活動,可說是植樹活動最大敗筆,當時縣長李朝卿曾表示,希望結合周邊祖師橋,讓公園成為南投市新興景點,只是,當年植樹場所如今雜草叢生,當年植樹樹苗已不見,現場只遺留植樹使用的竹竿。

失敗案例 縣府將警惕

縣府農業處長陳朝旺表示,這些失敗案例,值得同仁們警惕,未來在辦理植樹活動時,對於種植場所選擇以及後續管理,都應妥善處理。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…