元氣阿媽賴月英 做環保扭轉坎坷人生

NOWnews – 2013年3月14日 下午9:43
記者逄緯喆/高雄報導

元氣阿嬤賴月英走過丈夫外遇、兒子欠債自殺、自己還中風的一連串椎心經歷,把她的生存意志消磨殆盡。此時,一位曾隻身到高雄求學受其照料的外甥陪她投入環保志工,把元氣阿嬤的生活重新推回正軌,走出人生陰霾。

今年73歲的賴月英出生彰化窮苦農家,家中有10名兄弟姊妹,父親為了做更多的農作養活這一家,在她15歲那年舉家搬到台東,暴力的生活卻如影隨形,每當爸爸喝酒後,媽媽就莫名其妙被爸爸打,家無寧日在受不了家暴的陰影下,大弟吃老鼠藥自殺未遂,媽媽只能帶著一群孩子們逃家安頓。

18歲時,賴月英被父親包辦金錢婚姻強迫出嫁,婚後在夫家務農,賴月英除照顧子女、侍奉公婆、打理家務外,還必須每天三點多起床農耕,日子雖然過的相當忙碌,但她卻甘之如飴。

有次小兒子不幸生病,因家中沒錢而延誤就醫,最終罹患小兒麻痺症,心力交瘁的賴月英,不得已搬到高雄向妹妹借錢來醫治兒子的病,為母則強的賴月英搬到高雄後,和丈夫開著小貨車努力做生意,盡心盡力醫治小兒子,只留下微跛後遺症。

當家中經濟逐漸穩定,丈夫卻外遇要訴請離婚,小兒子此時也誤交損友學會賭博,失婚的賴月英還要幫小兒子還賭債、卡債,家庭經濟壓力交相煎迫,激動的她氣到中風,小兒子感到愧疚,選擇以自殺結束生命。賴月英悲慟欲絕,足不出户,每天在家以淚洗面,坎坷的人生彷彿一下子失去了活下去的理由。

慈濟志工許春榮是賴月英外甥,求學時他隻身從彰化來到高雄,賴月英視如己出照料,許春榮對這個阿姨就像對自己母親般孝順,不忍阿姨在創傷的歷程中身心陷入困境,遂與太太蔡玉雪一次又一次的邀賴月英一起出去散散心。

一次蔡玉雪心有所感的告訴賴月英,「阿姨,母子連心,妳這樣哭孩子也會不好過,如果妳出來為人群付出,將功德迴向給他,來生他一定會更好。」這段話打動了月英,讓她願意踏出大門跟著蔡玉雪到環保站。

用祝福代替悲傷,用付出對治失去,在環保站裡,大家一邊做資源回收與分類,閒聊時,彼此還會談生活上快樂的事與付出的喜悅,賴月英感覺在這裡大家就像一家人一樣,不僅做環保,每有寒意,賴月英總是會貼心的煮薑母茶來為大家袪寒,回想到過去坎坷的人生,賴月英不再有淚,她要用元氣為自己、為人群創造美好人生。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…