台德低碳城市論壇 南市聚焦

作者: 【記者李嘉祥/台南報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月15日 上午12:25

二○一三年台德低碳城市論壇(十四)在台南市舉行,本次會議由環保署、德國在台協會、財團法人台灣永續能源研究基金會及台南市政府共同辦理,由市長賴清德主持,吸引來自國內外各界約兩百人與會反應熱烈。

台德低碳城市論壇邀請德國柏林市議會議員及綠黨能源政策發言人薛佛及達姆城科技大學能源效能建築設計中心教授何曼,分享德國低碳智慧城市的建築概念與科技,並以「城市的未來│建構政策與能源轉換」等議題專題報告,市府也由都發局副局長莊德樑代表分享「台南低碳城市低碳建築發展」成果及石昭永建築師分享「建構綠色魔法學校」。

賴清德表示,台南市是南部低碳示範城市,也是國際ICLEI會員,並登記為ICLEI低碳城市的註冊城市,預計今年將完成城市碳盤查,成為ICLEI報告城市。低碳智慧建築是建構低碳城市重要一環,南市訂有低碳自治條例,規定公有及供公眾建物須為銀級以上綠建築,經市府指定低碳公有示範建物須為鑽石級。

賴清德肯定德國推動節能減碳的決心,台南市自二○一一年起為打造低碳城市擬訂十二項低碳計畫,涵蓋五十九項推動措施及一百十三項具體作法,預計二○二○年減碳四十%,並大力推動「台南市陽光電城計畫」將打造成國際運用綠能的示範城市。

南市環保局長張皇珍表示,論壇今年以「智慧城市:建築扮演的角色」、「低碳高樓建築之科技應用」及「台南低碳城市與低碳建築發展」為主題,由德國專家、國內學者及南市府代表以研討會形式,探討與城市相關低碳建築議題,期藉由論壇建構完善的低碳大台南。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…