成本、維修價高 太陽能發電難普及

自由時報 – 2013年3月14日 上午9:24

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕台東縣議會、綠島鄉公館國小試辦太陽能發電多年,雖然可省下部分電費,不過設置成本偏高,又有後續維修問題,仍待太陽能面板等零件成本大幅降低、光電轉換率提升,太陽能發電才可望普及。

公館國小從民國九十五年起設風力、太陽能發電設備,校長姚麗吉指出,其中風力設備因受海風侵蝕嚴重,一年多後就故障,用於走廊燈、路燈的太陽能設備也受損,九十八年再度設置每小時發電量廿一點九四千瓦設備,經費五百多萬元,維修保固兩年經費約八十萬元。

他說,因為綠島冬、夏日照差距太大,電源相對不穩定,所以將電力併聯到台電發電系統使用,兩個月約可省下四成、約六千元電費,但考量設置成本、後續維修及太陽能轉換成電力比例不高,目前設太陽能發電設備的教育、示範意義較大。

縣議會則從民國九十九年啟用太陽能光電設備,設備最高發電量為每小時四十一千瓦,不過在夏天發電量充足的情況下,實際最高的發電量約為八成。

縣議會總務組主任劉世昌說明,因為試辦設置的發電量不足支應全部需求,再加上蓄電成本較高、電池須兩年換一次,縣議會裝備以直接使用為主、無蓄電功能,夏季因日照充足,一個月約可省下四萬元電費。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…