太陽能台廠 逐月走揚

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月14日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群日前受惠於2月營收回升、股價聯袂拉出一波彈升,不過這2天又面臨沈重賣壓,也讓市場高度質疑業績表現是否為曇花一現?對此,研調單位TrendForce旗下EnergyTrend則是掛保證指出,台系太陽能廠訂單能見度相當好,月營收可望呈現逐月走揚的局面。

EnergyTrend指出,日本市場近期傳出補助金額將下修10%,儘管此一幅度不算小,但因為日本的補助價格仍高居全球首位,加上其它再生能源補助價格傾向維持不變,使得市場氛圍仍有利於再生能源的推廣,因此持續看好日本太陽能市場的需求將可持續。

至於備受關注的歐盟對中國大陸所提出的「雙反」,目前看來初判將在第2季公佈,EnertyTrend認為,若考量到「回溯期」,因此第2-3季的訂單已經提前到來,國內太陽能業者的接單能見度最長已達3個月。

EnertyTrend指出,就現貨市場表現來看,買氣仍持續中,多晶矽現貨價格出現補漲行情,本週漲幅高達2.59%;在矽晶圓方面,高效需求持續釋出,加上業者產能利用率緊繃,單週漲幅約0.45%,而單晶矽晶圓方面則持平。至於電池方面,市場需求仍然不墜,業者享有較有利的議價條件,帶動報價單週上揚0.53%,而模組則在0.3%。

由於訂單能見度佳,加上報價上揚,EnertyTrend評估台系太陽能廠的月營收將呈現逐月走揚的態勢。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…