旺報觀點-江泡豬醞釀環保改革契機

作者: 王超群 | 旺報 – 2013年3月14日 上午5:30

旺報【王超群】

「江泡豬」場面驚悚、數量龐大,影響面也頗為深遠,至少有幾層意義:其一是水質隱憂;其二是食品安全;第三是大陸民眾環保觀念的啟迪和發揮。

上海市是大陸經濟騰飛重鎮,民眾對生活品質的要求已經與發達國家不相上下,黃浦江水域大量死豬漂浮,即使上海市水務局表示松江當地自來水水質「數據正常」,符合相關標準,但民眾仍易有疑慮,當局必須有更明確舉措以釋疑。

至於食品安全,病死豬上餐桌早有實例,但也正因打擊非法收購病死豬,堵塞豬農「出清存貨」,防止死豬流入市面,才導致死豬被隨處拋棄或隨波逐流。可見打擊力度加大已收部分效果。

大陸過去側重發展經濟,在環保方面較疏忽,諸如北京霾害、上海死豬事件,都是過往只注重發展經濟,忽略環境保護或沒有環保觀念的後果,且現在正為此付出慘重代價。

對民眾而言,此事件或許正是環保觀念萌芽、環保更受重視的契機,當局宜趁此及早規畫完備設施,啟發社會共同保護環境的認知,才能建設真正的「美麗中國」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…