落實環保生活 東華大學設綠色餐廳

客家電視台 – 2013年3月13日 下午8:04

【張國興 花蓮壽豐】

為了推展吃得健康以及友善土地的理念,花蓮縣國立東華大學除了開設相關課程,也將理念付諸行動,在校內成立一間綠色實驗餐廳,食材全都由學校附近的有機農戶提供,讓校內師生透過身體力行的經營,來體會環保生活的可貴。

加進去是30,那這裡怎麼會25,啊!這是我寫錯,這個多少,30,咖啡也是,咖啡是50跟35。

上個月餐廳開張之後,師生們都還在邊做邊學,前來幫忙揀菜的學生也是從基本開始學,雖然大家都是門外漢,但這一切的努力都是為了實踐友善土地的理念。

東華大學指導教授 宋秉明:「做綠色的消費,做在地有機食材飲食的消費,他們現在所吃的,是來自我們東華大學在地,平均食物里程,在10公里左右的12家(有機)農場,沒有化學藥劑的農耕,我們對東華大學附近或是東部地區,我們環境田間的生物多樣性,我們會增加,水的汙染會減少,土壤它會更健康。」

雖然開張僅僅不到10天,這樣的理念馬上受到師生們的支持,連前來進行文化交流的國際人士也都大表贊同。

日本茶道交流推廣負責人 若山貴義:「就是對自然,非常天然的方式取得的食材,然後對學生這樣的教育,以及說目前這樣的,(農藥)環境影響之下,對學生是很好的教育,在自然當中,養成學生對大地萬物愛惜的心。」

東華大學教授 萬煜瑤:「綠色的革命,不僅是在食物上,被我們吃進了嘴裡那種感動,更動人的是這裡面,真正關懷這個大地,真正關懷這個自然永續,真正關懷了,我們所有對生命的珍惜。」

在地的有機農表示,有機食材往往因為賣相不好,他們常有2成左右的農作物,會因為賣不出去都成了堆肥,而綠色餐廳的成立,一方面也有助於降低,有機農的損失。

有機農 陳詩怡:「往往因為它賣相不好,所以就被回收到田裡面,或是就沒辦法上架,我們都覺得很可惜,但是我們把它做成料理之後,其實跟我們賣相好的東西,做出來的料理是一樣的,並沒有差別。」

除了食材講究有機,綠色餐廳裡連油品、調味料、餐具也都是用最健康的,喝的咖啡則來自可以回饋給農民的公平貿易咖啡,甚至連餐桌椅全都是回收再利用,200坪左右的餐廳,處處可以看到友善環境的態度,也能夠讓消費者體會到,校方綠色環保的經營理念。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…