電動機車節能減碳 經濟實惠

作者: 台南訊 | 中時電子報 – 2013年3月13日 上午5:30

工商時報【台南訊】

近年來,國內環保意識抬頭,和油價高漲,使得許多民眾紛紛詢問與選購電動機車,加上政府對於購買電動機車有補助之因素,讓具有環保價值的電動機車成為省錢和節能減碳的短程交通工具新選擇。

經濟部工業局電動機車產業發展推動計畫辦公室表示,為永續發展綠色交通產業,提升產品品質,與市場劣質品有所區隔,政府和民間企業傾全力投注在電動機車的研發與推廣上,且為了幫民眾安全及功能品質把關,經濟部自2009年制訂了全球第一套嚴謹的「台灣電動機車性能及安全測試規範」(簡稱TES;Taiwan Electric Scooter Standard),由專業研究機構工研院材化所、車輛中心及電檢中心組成之聯合測試實驗室擔任TES的測試工作,在TES測試機制的認可囊括12大項的性能與安全測試,包含:鋰電池組安全測試、充電系統測試及整車爬坡性能、耐久性、續航性測試等。此外,TES檢測程序中也針對鋰電池組的安全性有13項測試項目,包含鋰電池組對於衝擊、掉落、壓毀、過充、短路等狀況的安全性與結構性試驗,在完整以及嚴謹的測試規範下,都是為了確保電動機車之耐久、續航里程、爬坡能力、加速性能、充電系統及鋰電池組安全性等,提供消費者具良好性能、安全及品質的電動機車產品。此外,經濟部還要求車廠需提供維修保固、道路救援及能源補充等服務,增加消費者在使用上之便利性。

目前,國內已通過TES電動機車規範測試的共有10家車廠,包括益通動能、光陽、中華汽車、三陽、易維特、見發、東庚、台灣山葉、同喬及綠鑽等知名大廠,總計24個車款,所有通過TES測試的車款,也都貼有TES標章識別貼紙。

事實上,通過TES測試規範的電動機車不但低汙染,而且更省錢,TES電動機車使用鋰電池作為驅動馬達的動力來源,充飽電僅需3.5元就可騎約30公里以上,以現今95無鉛汽油每公升油價36.4元可騎約30公里為例,電動機車的使用費用僅為燃油機車的10%。加上各家廠商對電動機車商品,包括電池皆有保固,消費者不必擔心售後服務。

此外,電動機車維修保養簡易,不比燃油機車每達一定公里數就得更換既多且繁雜的零件項目,以5年概算,整體使用成本,扣除換購電池一顆,還可省下約2萬元以上,花費亦相對節省,經濟實惠。碳排放量改善方面,電動機車每公里的二氧化碳排放量為24.7公克,相較於50cc與100cc燃油機車的43公克與53公克,幾乎減少40%~50%的排放量,減碳效果相當顯著。

尤其,通過TES測試規範的電動機車不僅價錢實惠,在性能上其續航力、爬坡力也能符合消費者短程交通的需求,家庭第2台車的優質選擇,適合去住家附近銀行、超市或接送小孩上下學等短距離騎乘,不僅零油耗,還具有安靜無噪音、無汙染的特性,且機動性高,可以輕鬆行進在鬧區都會狹窄巷弄間,更沒有找停車位的問題,除了滿足在一定移動距離範圍內,安心騎乘的需求外,還可以做為孩子的模範榜樣,把減碳環保的概念傳承給下一代。

民眾欲選購較高規格、性能之電動機車時,請務必認明經濟部TES標章,不僅有政府的嚴格把關,安全有保障外,還能享有中央政府和地方政府的高額雙重補助喔!政府為了鼓勵民眾購買與使用電動機車,經濟部提供購置補助金,民眾凡購買符合TES規範之電動機車產品,依其車型等級不同,可獲得不同金額之購置補助。輕型等級電動機車每輛補助新臺幣10,000元、小型輕型等級電動機車每輛補助新臺幣7,200元若民眾想要瞭解更多關於TES電動機車相關訊息,可撥打0800-527-027(0800-我愛騎-你愛騎)免費諮詢專線,或上網搜尋「TES電動機車產業網」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…