核四存廢各有立場 落實節能永續環保

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年3月12日 上午10:38

核能的存廢近來在台灣成為熱門話題,反核民眾上街遊行表達訴求,對廢核有疑慮的人也提出質疑,各有意見與立場。雖然核四停建與否將交付公投決定,但面對地球資源逐漸短缺,發展綠色能源已勢在必行,民眾也要落實節能生活,才能真正做到永續環保。

◎反核擁核各有立場 政府盼穩健減核

核能議題最近吵得沸沸揚揚,有人希望立即廢核,有人反對核四但支持核電,也有人主張核電是乾淨又便宜的能源。面對各種意見與訴求,馬英九總統除了表示樂於與廢核團體對話,也再三強調政府的政策就是穩健減核,逐步邁向非核家園。

行政院長江宜樺舉日本為例,表示非核家園並非一蹴可幾,政府需考慮經濟與產業發展等後續問題。江宜樺:『(原音)新任的日本首相安倍晉三,他在今年2月28日於日本國會發表施政方針演說時指出,為了保障能源穩定供應及降低成本,日本將重啟確認安全無虞的核能電廠。由日本經驗可以看出,非核家園的目標不是一蹴可幾,為了做一個負責任的政府,我們不能隨便訂定過於理想的目標,也不能驟然廢除核能發電的選項。』

◎節能愛地球 可從照明著手

事實上,台灣如果立即廢核,恐怕將面臨一定的電力缺口,電價上漲也可預見,在核四存廢問題爭論不休的同時,民眾自己可以先從節約能源做起。

成功大學電機系教授梁從主指出,目前照明的使用佔台灣電力的20%,可以從這方面開始落實節能。梁從主:『(原音)產電部分有滿多可以節能,目前最多的是照明的節能,照明節能,其實LED是個solution,可是不見得是最好的solution,照明的其實很便宜的T5燈管也可以鼓勵,T5燈管的光效很好,也很便宜。當然LED目前價格也便宜,也已經到老百姓使用的滿足點。』

另外,梁從主也提到變頻冷氣與冰箱,對節能省電同樣有很大的幫助。不過,他也直言,這些節能設備當然還是相對較貴,要看大家是否願意多花錢。

◎再生能源成趨勢 民眾亦需配合

成功大學航太系教授張克勤則表示,台灣99.9%的能源都從外輸入,如果現階段就廢核,民眾首先要能適應低用電的生活。他認為大家應該思考,台灣位處亞熱帶,夏天的冷氣能否少開?是否因此影響到觀光業與其他產業發展?民眾習慣使用許多電子產品的狀況也將受限,大家願不願意放棄比較舒適的生活?

不過,張克勤也指出,使用再生能源仍是未來的趨勢,科學家仍會努力研發技術,期盼有天能完全取代核能,這也需要時間並配合國家的大量投資。

◎降低用電落實節能 廢核莫淪口號

廢核大遊行聲勢浩大,但在走上街頭、高喊口號之餘,大家也要認真思考是否真能做到環保節能,隨手關燈、拔掉不用的插頭、冷氣調高溫度並搭配電風扇使用、少搭電梯多走路、更換省電燈泡及家電等等,這些不該只是口號,也不光是為了省錢,而是要將節能的觀念真正落實到日常生活當中,否則再多的大聲疾呼、再多的行動劇都只淪為一場華麗與趕流行的嘉年華,台灣想要做到真正的非核家園,還有迢迢長路。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…