轉機當道 4大慘業大反攻

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月12日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

DRAM、面板、太陽能及LED「四大產業」股價絕地大反攻,法人指出,資金行情持續發酵,低股價淨值比族群吸引買盤卡位,加上這四大產業今年轉機題材強,吸引買盤湧入,群創(3481)昨日更領頭衝上漲停板18.35元。

近年來被台股被視為「4大慘業」- DRAM、面板、太陽能、LED,近期來基本面出現轉機,資金行情推升四大落後補漲股,讓壁紙、雞蛋股成為盤面要角。台新投顧董事長吳火生表示,以往低價股走揚,代表股市末升段來臨,但今年以來四大產業的雞蛋水餃股因基本面轉佳,由「投機」變為「轉機」,並非投機行情末升段的啟動。

元富投顧總經理劉坤錫指出,四大產業包括3D及太陽能基本面逐步好轉,股價終於擺脫「壁紙」的壓力,成為鹹魚翻身的反彈指標,這波四大產業的反彈因為具基本面轉強及本業虧損減少的雙重搭配,與落後補漲的反彈不同,其中面板虧損大減、DRAM在經過整合後供過於求壓力減輕,LED則有電視旺季拉貨及照相產業帶動,使得股價反彈兼具基本面及技術面優勢出現走高。

吳火生說,DRAM及面板等相關零組件景氣的確出現轉機,儘管目前仍陷入「紅海戰場」的角力戰,但面板受惠於大電視的補庫存需求帶動,LED及太陽能兼具大陸節能題材及DRAM現貨價格走高的帶動,再加上資金行情的帶動,本波低股價淨值比的四大產業族群倍受看好,有補漲空間。

由於低股淨比個股一旦出現基本面好轉的契機,會出現股市的「遛狗理論」,劉坤錫認為,這些低價股回檔幅度已深、籌碼穩定再加上資金行情充足,在基本面不再出現「跌跌不休」的危機,搭配國際LED等相關大廠股價逐步墊高,具有領頭羊的效應,值得持續觀察。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…