糧食庫存低 農金後市俏

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月12日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

綠金已經走數年空頭,不少投資人至今還無法翻身;黃金商品走了12年多頭後,近期則開始有大師喊空,唯獨農金還穩穩走在上升軌道,儘管未來變數仍存在,法人表示,農金股價低,現今的價格仍具吸引力。

美國農業部的最新報告顯示,美國農作物的庫存量較先前預估更緊俏,加上美國去年乾旱延續至今,預期未來3個月乾旱將持續,一般預料將持續影響今年農作物的收成,使供需更吃緊,近期全球三大農金市場表現也都不錯。

德銀遠東DWS全球神農基金經理人劉坤儒表示,目前樂觀看待全球農金產業復甦,尤其是農金產業上游類股如肥料與機具相關公司。

他指出,主要是農產品價格上漲後,使農場收入大幅增加,農夫在增加收入後也提高農作物增產意願,增加種子、化學肥料、農藥與農機等農業投入的使用以增加產量,讓農業上游類股前景相當看好。

另一方面,即使近期農金產業股價上漲,但DAX農金指數的本益比位於13.6倍,仍低於近5年平均的15.5倍本益比,顯示現階段全球農金產業股價仍偏低,頗具投資吸引力。

德盛安聯全球農金趨勢基金經理人林孟洼認為,全球糧食庫存低、農作收成變數高,但農金產業長期仍有表現空間,除了以農金上游原物料為主軸,隨著今年春耕種植面積確定增加,及氣候條件配合,可適時增加下游產業的持股比重。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…