媽祖做環保鎮南宮推平安碗

作者: 林志郁 | 臺灣時報 – 2013年3月12日 上午1:02

〔記者林志郁雲林報導〕為了幫白沙屯媽祖做環保,西螺鎮南宮今年首度製作美耐米平安碗,將在媽祖回鑾當天贈送給食客使用,代替以往的免洗碗。鎮南宮主委廖清標表示,平安碗印有白沙屯媽的圖像,具有收藏價值,預計可大量減少保麗龍碗的使用量。

白沙屯媽祖回鑾當天通霄鎮都湧入十萬多名香客,消耗掉數十萬個免洗碗筷,為了幫媽祖婆做環保,今年鎮南宮特別製作美耐米平安碗來代替免洗碗筷。

廖清標指出,每年白沙屯媽祖回鑾時,各地信徒會提供餐飲給眾多的香客用餐,廟前短短的一公里路將擠進十萬名香客,民眾品嚐各種美食,一攤一個碗,一路下來,可能用掉五至十個免洗碗,造成大量的垃圾。

廖清標也說,每年他都會隨香到通霄,看到被丟棄的免洗碗數量太驚人,才想到要幫媽祖婆做環保,由於現場人太多,紙碗、保麗龍碗都會被擠爛,瓷碗又容易破,因此,決定用美耐米材質製作平安碗,上頭還印有年份及媽祖肖像,具保存及紀念價值,民眾拿了不會隨便丟,相信可達到垃圾減量的效果。

廖清標強調,由於經費有限下,該廟決定做六千個平安碗,消息但這項消息傳開後,不少信眾表示要樂捐,甚至希望購買回家使用,然而他們希望達到「可回收、低污染、省資源」的效果,碗是用來送的,因此婉拒信眾購買,但如發願捐碗,共同做環保,廟方樂於接受。

鎮南宮管理委員會表示,一個平安碗成本約廿元,有意認養者,可與該廟連絡,民眾捐的愈多,平安碗就送的愈多,歡迎大家共襄盛舉。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…