反設風力發電機組 苑裡居民阻撓施工

客家電視台 – 2013年3月11日 下午8:04

【楊以諾 苗栗苑裡】

苗栗縣苑裡鎮反風車自救會,上午北上能源局抗議,不過風力發電業者卻在同一時間運貨料,想在房裡里工地施工,遭到地方居民阻攔,雙方僵持不下,一直到下午5點,業者同意暫時撤離工地,擇日由縣長劉政鴻召開協商,才暫時化解僵持局面。

地方民眾不滿業者,在沒有獲得居民同意的情況下仍要施工,動員居民攔阻材料車,業者無奈通知警方處理,引發民眾不滿。

苑裡反風車自救會總指揮 鄭百松:「現在民眾反對,政府應該站出來,站出來為民眾解決問題,你要暫停施工。」

當地居民指出,這裡原本是白鷺鷥棲息保育地,沒想到近年來白鷺鷥越來越少,質疑是受到附近,風力發電設施影響。

當地居民:「它的原因就是來自那些風車,大甲區的那些風車,自從那邊設好之後,這裡的白鷺鷥就跑掉了,牠們可能再去找棲息地,再往北的地方,有時候還能看到牠們存在,可是這裡已經完全都不見了。」

業者無奈表示,設置風力發電是合法申請,公司也拿出最大誠意要跟民眾協商,不過居民不願意協商造成流會,希望鄉親不要阻擾施工。

風力發電業者特助 李建和:「開會也沒有開成,3月3日就沒有開成,那我想我們已經盡最大的誠意來跟地方溝通,我想今天就照我們申請的行政程序來進行今天工程的進行,那也希望說鄉親能支持我們。」

雙方無法達成共識僵持不下,最後在苗栗縣政府及地方民意代表居中協調下,業者同意暫時撤離材料車,並盡速由縣政府召開協調會,暫時化解這場抗爭。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…