拒菸愛地球 顧健康又節能減碳

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年3月11日 下午4:10

抽菸有害身體健康、增加碳排放量,菸草種植和加工容易破壞自然,為了鼓勵癮君子戒菸,響應節能減碳的世界環保趨勢,非營利組織在312植樹節前夕種下象徵「拒菸」的小樹苗,呼籲民眾一同拒絕菸害。

抽菸有害身體健康,且菸草的生產和加工過程也會增加碳排放量,加速地球暖化。(攝影/黃志文)/>▲ 抽菸有害身體健康,且菸草的生產和加工過程也會增加碳排放量,加速地球暖化。(攝影/黃志文)

董氏基金會董事林信和表示,一般人只知道一手菸害自己、二手菸害別人、三手菸害家人,但忽略了使用菸品代表著高碳不環保的生活,包括種植菸草砍伐原始森林;使用化學肥料造成土壤侵蝕;設置工廠生產菸品產生各種汙染;菸品包裝製造垃圾;海陸空運送的過程中會耗費能源;吸菸時產生劇毒菸害;菸蒂亂丟汙染土地,堵塞排水不勝清除;沾染菸味衣物及環境的清洗,全都需要耗費更多的水電資源,無形中增加碳排放量,加速地球暖化。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,菸蒂是由難分解的高分子組成,一根菸蒂至少要花15年的時間才能被分解,台灣一年至少產生440億支菸蒂,這些數量龐大含有毒性的垃圾,隨著被丟棄而汙染環境,無法溶解的特性,更是造成下水道阻塞的元兇,甚至可能讓好不容易復育的大片森林,因為一時大意的菸蒂而引起森林大火,所有心血付之一炬。

吸菸不是維持生命必要的消費品!消費者文教基金會名譽董事長李鳳翱表示,根據國際資料顯示,每一根菸光是製造過程就會產生0.9千克的二氧化碳,若台灣一年至少消費440億支菸,製造過程就產生近4000萬公噸二氧化碳,換言之,吸菸實在無法稱得上低碳生活的現代人。

董氏基金會、消基會和主婦聯盟在植樹節前夕,種下拒菸小樹苗,呼籲民眾戒菸,且助人戒菸。(圖片提供/董氏基金會)/>▲ 董氏基金會、消基會和主婦聯盟在植樹節前夕,種下拒菸小樹苗,呼籲民眾戒菸,且助人戒菸。(圖片提供/董氏基金會)

立法委員田秋堇表示,根據林務局資料顯示,1株20年生的林木,每年可吸收11至18公斤二氧化碳,但台灣消費菸品每年就產生4000萬公噸二氧化碳,怎麼種樹都來不及,政府應推動百分百無菸環境保護下一代免於二手菸害,同時限制菸草產業的行銷,避免引誘民眾吸菸,成為傷害健康和地球的兇手。

戒菸也能愛地球。董氏基金會終身義工陳淑麗指出,2013年最夯的節能減碳方法就是「戒菸+助人戒菸」,有意願的民眾可以到「戒菸門診」尋求專業的戒菸治療,或撥打0800-63-63-63免費戒菸專線,同時也可以上董氏基金會的「華文戒菸網」,了解更多戒菸的方法及資訊。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…