最簡單的節能減碳 戒菸+助人戒菸

優活健康網 – 2013年3月11日 下午2:50

(優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)自兩年前311日本福島事件以來,全球引爆核能危機議題發燒,卻忽略「節能減碳」可從最簡單的戒菸及助人戒菸做起!吸菸不僅對危害健康,其實菸品的使用代表著砍伐樹林改種菸草、施用大量殺蟲劑及化學肥料、菸草加工汙染、菸品包裝製造垃圾、耗能的海陸空運輸、吸食產生的各種危害、菸蒂殘留與破壞、清洗菸味衣物及環境需耗費水電等高碳行為,為此,董氏基金會倡導2013年最夯的節能減碳法應從「戒菸+助人戒菸」開始!

董氏基金會董事林信和指出,一般人都只知道一手菸害自己、二手菸害別人、三手菸害家人,但忽略了使用菸品代表著高碳不環保的生活,地球的大氣防護罩是需要二氧化碳達到一個平衡,但種植菸草砍伐原始森林、使用化學肥料造成土壤侵蝕、設置工廠生產菸品產生各種汙染、菸品包裝製造垃圾、海陸空運送的過程中又要耗費能源、吸菸時產生劇毒菸害、菸蒂亂丟汙染土地堵塞排水不勝清除、沾染菸味衣物及環境的清洗,需要耗費更多的水電資源,這都是在增加碳排放量,使地球暖化的元凶。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,原本可藉由樹木吸收大量的二氧化碳,但過渡砍伐及大量增加二氧化碳排放,使溫室效應日漸嚴重。菸蒂就是難分解的高分子組成,一根菸蒂至少要花十五年的時間才能分解,台灣一年至少產生440億支的菸蒂,這些數量龐大含有毒性的垃圾,隨著被丟棄而汙染環境,無法溶解的特性,更是造成下水道阻塞的元兇,甚至,可能好不容易復育的大片森林,因為一時大意的一根菸蒂,引起森林大火,所有心血付之一炬。

消費者文教基金會名譽董事長李鳳翱表示,能源稀少就應該用在刀口上,而吸菸不是維持生命必要的消費品!且根據國際資料顯示,每一根菸光是製造過程就會產生0.9千克的二氧化碳,若台灣一年至少消費440億支菸,製造過程就產生近4000萬公噸二氧化碳,換言之,吸菸實在無法稱得上低碳生活的現代人,消費行為是有五大義務的,其中之一就是關懷的義務,也就是避免造成危害的義務,吸菸害人害己,所以愛我們的環境,每個消費者都可以從不吸菸開始!

(圖/主婦聯盟環境保護基金會提供)

                 

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…