種樹減碳 民團、立委戒菸愛地球

作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2013年3月11日 下午1:04

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】台灣一年消費400億支菸,所產生的二氧化碳超過3600萬公噸!主婦聯盟環境保護基金會、消費者文教基金會、董氏基金會,以及民進黨立委田秋堇在植樹節前夕,共同拿著象徵拒菸的小樹苗,呼籲各界節能減碳,從戒菸及助人戒菸開始。

董氏基金會董事林信和表示,種植菸草會砍伐原始森林、使用化學肥料造成土壤侵蝕、工廠生產菸品會產生汙染、菸品包裝製造垃圾、運送過程耗費能源、吸菸產生菸害、菸蒂亂丟會汙染土地,沾染菸味衣物及環境的清洗,更需要耗費更多的水電資源,這些都是增加碳排放量,使地球暖化的元凶。他強調,使用菸品代表高碳不環保的生活。

「一根菸蒂要花15年才能分解!」主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,菸蒂是一種由難分解的高分子組成,一根菸蒂需要15年的時間才能分解,而台灣一年至少產生400億支的菸蒂,數量龐大的含毒性垃圾,會隨著汙染環境,無法溶解的特性,更是造成下水道阻塞的元兇。另外,原本可吸收大量二氧化碳的樹木,也因過渡砍伐及二氧化碳增加排放,使溫室效應日漸嚴重。

消費者文教基金會名譽董事長李鳳翱也表示,根據國際資料顯示,製造一根菸過程會產生0.9千克的二氧化碳,若台灣一年至少消費400億支菸,等於製造過程就產生3600萬公噸二氧化碳。他呼籲,民眾如果愛地球,就從不吸菸、戒菸或勸人戒菸開始。

田秋堇說,根據林務局資料顯示,1株20年生的林木,1年可吸收11至18公斤的二氧化碳,但台灣一年製造菸品就產生3600萬公噸二氧化碳,「怎樣種樹都來不及」。

圖說:民團、立委呼籲,節能減碳從戒菸及助人戒菸開始。(Photo by 郭庚儒/ 台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…