311兩周年 日歐遊行:終結核電

作者: 張嘉浩╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月11日 上午5:30

中國時報【張嘉浩╱綜合報導】

「三一一」東日本大地震和海嘯十一日屆滿兩周年,日本各地民眾十日發起反核集會與遊行,敦促自民黨新政府廢棄核能發電,切莫讓福島核災重演。

成千上萬民眾聚集在東京市中心日比谷公園,反核人士與工會成員塞爆室外音樂廳,表達反核立場。在音樂聲伴奏下,學者、商界人士和志工紛紛發表演說,接著大批群眾遊行經過中央政府機關的辦公地霞關,前往國會遞交請願書,要求去年十二月上台的安倍首相關閉所有核能電廠。

遊行民眾高呼:「終結核電!保護後代!」標語牌則寫著「在死之前讓核電歸零,是我們成年人的責任」;「永別了,核電」等字樣。

東京其他地區與日本全國各地,今明兩天預計舉辦一百五十場類似的反核活動。

二○一一年三月十一日,日本東北外海發生芮氏規模九.○強震,引發大海嘯,奪走近一萬九千條人命,並重創「東京電力公司」福島第一核電廠,導致反應器爐心熔毀、輻射外洩,約十六萬人被迫疏散,許多人迄仍無家可歸。福島核災也令全球反核聲浪高張,而日本全境五十座核能反應器目前只有兩座運轉。

日本原子能規制廳(Nuclear Regulation Authority)預定今年七月制定更嚴謹的核能安全規範,屆時國會參議院也將改選,安倍領導的執政聯盟期能贏得多數席次,鞏固統治權。聯合政府是否全面重啟核能反應器,勢將與反核民意正面交鋒。

福島核災前,核能供應日本近三成電力需求。最新民調顯示,約七○%日人希望最終廢棄核電,但安倍晉三施政聚焦於重振停滯的經濟,且享有近七○%的高支持度。數十年來,日本若干推動核電的政治人物、官僚和電力公司早就結成「擁核群體」,勢力龐大;他們與支持者認為,為穩定電力供給、維持低廉電價,避免日本製造商與工作機會大量出走,核能發電不可或缺。

另一方面,九日在歐洲的德國與法國等擁有核電的國家,也有近五萬民眾參加反核示威遊行,並高喊「不要再有核電廠」、「不要再有福島」等口號。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…