核能退場 電價13年漲8次

作者: 王莫昀╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月11日 上午5:30

中國時報【王莫昀╱台北報導】

廢核後電價真的會上漲嗎?答案是肯定的!依經濟部、台電分析,就核四應商轉而未商轉,與核一、二、三除役時間分析,未來十三年台電有八個時點面臨調漲電價壓力,以天然氣取代核能發電換算,每次漲價幅度約○.一元至○.一八元不等,總調漲達一.一六元,漲幅超過四成。

去年中,政府宣布電價分三階段調漲,其中,第一波電價調漲後,台灣住宅電價每度金額二.七九元,為全球各國電價第二低;第二波電價,則延至今年十月調整,漲幅約一成;同時,經濟部擬依燃料價格波動,設計浮動電價機制。

經濟部官員不諱言,台灣要邁向非核家園,又要符合國際減碳風潮,進一步電價調漲在所難免,惟漲幅依替代能源不同有不同答案。

電價外,另一項難題是,即使新電廠依正常程序設立,不考慮居民抗爭,順利遞補核四停建的供電缺口,全台仍會在二○一五至二○二二年出現「供電黑暗期」,備用容量率降至五%以下。

台綜院院長吳再益指出,以燃氣電廠取代核四為例,先須通過環評加上發包施工,費時須達七、八年,由於年底核四才要公投,結果若是廢核,政府最快明年初確定替代方案進行發包,預期核一除役時,新電廠恐尚無法商轉。

台電人士透露,火力電廠更新或新設,多遭民眾抗爭停擺,像是深澳電廠擴建案,即使預算通過,卻因卸煤碼頭引發居民抗爭,至今無法推動,四年多後協和電廠將除役,加上年供電逾百億度的核一兩部機組分自二○一八與二○一九年除役,供電缺口持續擴大。

廢核後面對的問題是以何種能源取代?學者表示,「煤不環保,油太貴,再生能源技術不成熟」,天然氣勢將成為主要選項。如果以燃氣機組替代核四,每年每度電將多支出○.一元。如其它核電廠除役以燃氣機組取代,機組設立成本再加計環評、氣槽設立等費用,每度發電成本五.九元估計,每度電將增加○.一二至○.一八元不等的發電成本。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…