美液態燃料產量 世界最多

自由時報 – 2013年3月11日 上午4:28

編譯楊芙宜/特譯

美股道瓊指數甫創歷史新高,刷新2007年10月創下的紀錄高點,有趣的是美國原油產量也因充裕的頁岩油產出而創20年新高,讓美國一下子超越沙烏地阿拉伯,成為含原油、生質燃料在內的世界最大液態燃料生產國。

美國長期以來為世界最大的石油消費國,但根據美國能源情報署(EIA)的數據,在2012年11月份創下液態燃料日產量1165.4萬桶紀錄,為2002年8月以來首度奪下全球最大液態燃料供應國的寶座,比下沙烏地阿拉伯的日產量1125.2萬桶。液態燃料包括原油、汽油等石油提煉產品、生質燃料等,沙國幾乎所有液態燃料都來自原油。

儘管去年12月美國擴大液態燃料日產量的領先優勢,但根據EIA數據,2012全年度沙烏地阿拉伯仍是最大的液態燃料供應國,日產量1157萬桶、年成長3.7%,領先美國全年的日產量1107萬桶、年成長9.3%。

技術突破 頁岩油產量暴增

當2007年道瓊攀高點時,美國擔憂石油供應逐漸減少,但目前石油產量卻比5年前高出40%,2012年液態燃料產量為1985年來最高水準,主要拜頁岩油鑽探技術突破之賜。結合水力壓裂法(hydraulic fracturing)與水平鑽井技術開採頁岩油,豐富的石油與天然氣產出帶領美國走向新一波能源復興,此一發展5年前仍無人預料得到。

美國能源產業快速發展或許有人早前已先預期,但在這麼短時間內產量規模變化之大,出人意料。美國當前石油產量為20年來最高水準,但需求量卻是17年來最低。頁岩油產出則讓美國得以進口更少原油,2月份美國每日進口原油總量約770萬桶,較去年同月減少120萬桶。

根據EIA預估,美國今年預期石油日產量為730萬桶,高於2012年的日產量640萬桶。國際能源總署(IEA)評估,迄2020年,美國將一舉超越沙烏地阿拉伯與俄羅斯,成為全球最大石油生產國。

蘊藏豐富 衝擊競爭對手

暢銷書《石油世紀》作者尤金(Daniel Yergin)指出,美國這場新能源革命將對全球競爭造成重要影響。美國蘊藏豐富天然氣且價格低廉,為歐洲的三分之一、日本的四分之一,讓能源密集型製造業蓬勃發展,嚴重衝擊歐、亞洲競爭對手,已有數十億美元投資計畫轉向美國製造業。

然而,美國開啟石油復興年代之際,也面臨環境、水源、生態等問題的挑戰。環保人士擔憂「水力壓裂法」開採頁岩油過程,鑽井與壓裂時需要數百萬噸可觀水量,與其他用水需求衝突;進行水力壓裂的液體含水、沙、其他固體,並添加化學藥劑,可能產生洩漏而污染地下水與土地,破壞生態系統,甚至引發爆炸、頻繁地震。

針對頁岩油氣的開發,英國則在經過18個月暫停鑽探作業後,計畫以賦稅減免的方式鼓勵開發,效法美國頁岩油氣革命經驗,增加更多就業、有助經濟發展。歐盟則多方評估後主張加強監管,法國、捷克等國則因為對環境衝擊太大,明令禁止開發。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…