2013年太陽能復甦 成長率進入穩定正面軌道

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月6日 上午9:55

NPD Solarbuzzz出具最新報告指出,在過去太陽能產業經常力爭更高的成長率(年度成長率在25% -150%),隨產能理性,成長率開始進入一個更加穩定的軌道應當看作一個正面的發展。2013年看上去是充滿挑戰的一年,但是如果運轉得當,整個產業可能開始復甦。

Solarbuzzz指出,受到系統價格下降的刺激,成長率在減少了對少數幾個國家政策制定者的依賴。事實上,如果太陽能需求的成長率可以維持一個相對穩定的季度節奏和穩定的年度成長,將可以讓太陽能產業逐漸恢復到一個理性的產能產量水準。

資深分析師Michael Barker分析2012年全球太陽能產業的發展,並從供需角度探討未來一年市場機會。

Barker指出,2012年為太陽能產業最艱難的年份之一,事實上在過去的18個月內,市場對於太陽能產業成長預期搖擺不定。2011年底,一些企業擔憂2012年的終端市場需求會像2011年一樣下滑,從而放大了2012年產業的挑戰。

Barker指出,好消息是,2012全球太陽能需求並沒有下滑,但也沒有成長到能夠大幅扭轉供需失衡局面,平均銷售價格的下跌推動需求大幅上升(尤其是新興市場需求)的期待也沒有實現。

2012年也出現了一些新的商業模式與策略。在2012年之前,大多數廠商只專注於製造,透過與上游的垂直整合來成為最佳供應商,或透過市場通路建立來提升品牌認可度;而現在,企業戰略越來越多地集中在項目開發,從而提高毛利率或者保證自產模組的出貨。中國市場的崛起進一步刺激了這種戰略轉變,其中蘊含著巨大的挑戰與潛在的回報。

總的來說,2013年看上去是充滿挑戰的一年,但是如果運轉得當,整個產業可能開始復甦。隨著需求開始穩定,製造商將有機會合理計畫生產;。此外隨著沒有競爭力的企業退出產業,供過於求的程度將開始減輕,從而延緩平均銷售價格的下降。未來的12個月將非常關鍵,決定了何時出現真實的復甦、穩定成長的需求動能和可預測的營運管理。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…